FreeCDZ

Решение задач и анализ ситуаций, связанных с явлениями испарения и конденсации

×

Задание 1

Какую формулу необходимо использовать для решения задачи? Воду массой m и температурой t1 вынесли из комнаты на улицу при температуре воздуха t2, где она превратилась в лёд. График изменения её температуры показан на рисунке. Какое количество теплоты выделилось за время \(\tau\). Удельная теплоёмкость воды — с, удельная теплота плавления льда — λ, удельная теплоёмкость льда — \(c_Λ\), температура плавления льда — 0 ºС.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Литровую кастрюлю, полностью заполненную водой, из комнаты вынесли на мороз. Зависимость температуры воды от времени представлена на рисунке. Какое количество теплоты выделилось при охлаждении воды и кристаллизации льда? Удельная теплота плавления льда равна 330 кДж/кг, удельная теплоёмкость воды равна 4200 Дж/(кг ∙ ºС). Плотность воды равна 1000 кг/м3. Ответ укажите в кДж и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 3

На рисунке приведён график зависимости температуры t вещества от времени \(\tau\) при нормальном атмосферном давлении. Первоначально вещество находится в жидком агрегатном состоянии. Установите соответствие между участком графика и физическим процессом, протекающим на этом участке.
Изображение к заданию

×

Задание 4

По графику зависимости температуры вещества от количества теплоты определите удельную теплоту парообразования для вещества массой 20 г. Первоначально вещество находилось в газообразном состоянии. Полученный результат занесите в таблицу.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Используя график зависимости количества теплоты, необходимого для перевода жидкости при температуре кипения в газообразное состояние, от массы, вычислите количество теплоты, выделяющееся при конденсации пара этой жидкости массой 8 кг. Ответ укажите в МДж и округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 6

На рисунке представлен график зависимости температуры от времени для процесса нагревания вещества. Чему равна температура кипения жидкости? Первоначально вещество находилось в жидком состоянии. Ответ укажите в СИ и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 7

По результатам нагревания тела массой 2,5 кг, первоначально находившегося в кристаллическом состоянии, построен график зависимости температуры этого тела от полученного им количества теплоты. Считая, что потерями энергии можно пренебречь, определите удельную теплоёмкость вещества в жидком состоянии. Ответ укажите в кДж/(кг⋅°С) и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 8

На графике приведены экспериментальные данные зависимости температуры кипения воды от давления воздуха над её поверхностью. Из предложенного перечня выберите утверждение, соответствующее данным графика.
Изображение к заданию