Решение задач на правило Ленца, явление самоиндукции, электромагнитное поле
×
Задание 1
Медное кольцо на горизонтальном коромысле поворачивается вокруг вертикальной оси ОВ под действием движущегося магнита (см. рис.). Установите соответствие между направлением движения магнита, вращением коромысла с кольцом и направлением индукционного тока в кольце (1 — верхняя точка кольца; 2 — ближняя к нам точка кольца; 3 — нижняя точка кольца). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ МАГНИТА А) движется по направлению от кольца Б) движется по направлению к кольцу ПОВОРОТ КОРОМЫСЛА И ТОК ВКОЛЬЦЕ 1) Коромысло с кольцом поворачивается, притягиваясь к магниту; ток идет по направлению\(1\to2\to3.\) 2) Коромысло с кольцом поворачивается, притягиваясь к магниту; ток идет по направлению\(3\to2\to1.\) 3) Коромысло с кольцом поворачивается, отталкиваясь от магнита; ток идет по направлению\(1\to2\to3.\) 4) Коромысло с кольцом поворачивается, отталкиваясь от магнита; ток идет по направлению\(3\to2\to1.\) 

×
Задание 2
В зазоре между полюсами электромагнита создано сильное магнитное поле, линии индукции которого практически горизонтальны. Над зазором на некоторой высоте удерживают длинную плоскую медную пластинку, параллельную вертикальным поверхностям полюсов (см. рис.). Затем пластинку отпускают без начальной скорости, и она падает, проходя через зазор между полюсами, не касаясь их. Расставьте части объяснения описанного выше процесса в правильной последовательности. 

×
Задание 3
По гладким параллельным горизонтальным проводящим рельсам, замкнутым на лампочку накаливания, перемещают легкий тонкий проводник. Образовавшийся контур KLMN находится в однородном вертикальном магнитном поле с индукцией\(\vec{B}\)(рис. а). При движении проводника площадь контура изменяется так, как указано на графике (рис. б). Выберите все верные утверждения, соответствующие приведенным данным и описанию опыта. 

×
Задание 4
По гладким горизонтальным проводящим рельсам, находящимся в однородном вертикальном магнитном поле, движется прямая медная перемычка (см. рис. — вид сверху). Концы рельсов соединены проводом. Определите, как направлен внутри контура, образованного рельсами, проводом и перемычкой, вектор индукции магнитного поля, создаваемого индуцированным током. Направление определите относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя). Ответ запишите словом (словами). 

