Решение задач по теме "Давление в жидкости"
×
Задание 1
В сосуде высотой 40 см, наполненном доверху ртутью, есть два одинаковых квадратных отверстия площадью 16 мм2, закрытых пробками (см. рисунок). Центр нижнего отверстия находится на расстоянии 10 см от дна, а верхнего – на расстоянии 15 см от дна. На сколько сила давления ртути на нижнюю пробку больше, чем на верхнюю? Ответ запишите в СИ с точностью до десятых. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Плотность воды равна 13,6 г/см3. 

×
Задание 2
В сосуд сложной формы с площадью поверхности дна 100 см2 налили воду массой 3 кг, при этом высота налитой воды оказалась равной 10 см. Определите силу давления воды на дно? Ответ запишите в СИ и округлите до целого числа. Плотность воды равна 1000 кг/м3. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
×
Задание 3
Площадь дна кастрюли равна 1300 см2. Вычислите, на сколько увеличится давление кастрюли на стол, если в нее налить воду объемом 3,9 л? В ответе запишите численное значение давления в СИ с округлением до целого числа. Плотность воды равна 1000 кг/м3. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
×
Задание 4
Если воду, наполнявшую стакан, перелить в более широкую посуду, например, в кастрюлю, то изменится ли давление, производимое этой же самой водой на дно? Почему? Выберите верный ответ.
×
Задание 5
Школьники изучали зависимость давления столба жидкости дно сосуда от его высоты. Результаты измерений для трех различных жидкостей представлены на графике (см. рисунок). Определите отношение плотностей этих жидкостей и выберите все верные ответы. 

