Решение задач по теме "Сила Ампера и определение её направления"
×
Задание 1
Рядом с прямым проводом расположена магнитная стрелка (см. рис.), показывающая направление магнитного поля Земли. Поставьте в соответствие описания экспериментов со сменой направления тока большой силы и описания поведения магнитной стрелки вблизи провода. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

×
Задание 2
Как определить полюса постоянного магнита при помощи проводника с током? Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания. Как определить полюса магнита, если известно направление тока в проводнике (от наблюдателя), а проводник перемещается вправо (см. рис)? Используем. Так как проводник расположен в магнитном поле и по нему течёт ток, то на него действует, направление которой определяется . Из рисунка видно, что сила Ампера направлена, так как смещение проводника всегда происходит в сторону действия этой силы. Значит, большой палец левой руки, отогнутый на 90°, направляем. Четыре пальца левой руки показывают направлениев проводнике. Следовательно, располагаем руку так, чтобы четыре пальца входили в плоскость рисунка. В таком положении руки ладонь «смотрит», значит, снизу находится, так как линии должны входить в ладонь и всегда выходят из северного полюса. Соответственно,находится сверху. 

×
Задание 3
В магнитное поле поместили проводник с током. ерез некоторое время силу тока в нём уменьшили в 2 раза, а длину проводника увеличили в 2 раза. Изменилась ли при этом сила Ампера? Выберите верный вариант ответа.
×
Задание 4
Как можно увеличить массу стального груза, который удерживает электромагнит? Выберите два верных утверждения.
×
Задание 5
Проводник c током 5 A находится в магнитном поле c индукцией 10 Tл перпендикулярно его линиям. Определите длину проводника, если магнитное поле действует на него c силой 20 H. Ответ выразите в СИ и округлите до десятых.
×
Задание 6
Из какого материала могут быть изготовлены мелкие предметы, чтобы они притянулись к магниту? А. эбонит Б. железо Выберите верный вариант ответа.
×
Задание 7
Прочитайте текст вставьте пропущенные слова/словосочетания. В романе Ж. Верна «Пятнадцатилетний капитан» под компас корабля подкладывают топор, в результате чего корабль сбивается с пути. Получается, что при поднесении стального топора к магнитной стрелке она может положение относительно направления «север-юг» в данной местности. Значит, стрелки, как поле любого стержневого магнита, может участок топора, следовательно, будет создавать помехи в работе . Кроме того, топор, как и многие стальные предметы, может уже быть полем , а значит, и влиять на положение стрелки компаса как постоянный .
×
Задание 8
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания из предложенного списка. Для исследования влияния магнитного поля на проводник с током мы собрали установку: проводник с током помещен между полюсами дугообразного магнита, при этом магнит расположен таким образом, чтобы его магнитные линии были направлены снизу вверх, то есть полюса магнита , а проводник располагается этим линиям. Подключим проводник к источнику тока. Видим, что проводник отклонился от своего начального положения, как бы втягиваясь внутрь дугообразного магнита. Теперь изменим направление тока в проводнике (клеммы «+» и «-» на источнике ) и замыкаем цепь. Видим, что проводник снова отклоняется от своего начального положения, но при этом он как бы между полюсами магнита. Таким образом, мы можем сделать вывод, что магнитное поле на помещённый в него проводник с током . Направление этой силы зависит от в проводнике.
