FreeCDZ

Решение задач по теме "Сила трения"

×

Задание 1

На рисунке представлены графики зависимости модуля силы трения скольжения от модуля силы нормальной реакции опоры для трех случаев скольжения. Сравните коэффициенты трения скольжения и выберите верные соотношения.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания из выпадающего списка. Сила , возникающая при скольжении тела по некоторой поверхности, пропорциональна , действующей на тело. Коэффициент пропорциональности называется коэффициентом . Это формулировка закона . Математическое выражение закона имеет вид: F = μN, где F — cила , μ — коэффициент , N — , действующая на тело.

×

Задание 3

Брусок скользит по горизонтальной поверхности с коэффициентом трения скольжения μ, при этом на брусок действует сила трения F и сила нормальной реакции опоры N. Какая сила трения по сравнению с F будет действовать на брусок, если он будет скользить по поверхности с коэффициентом трения скольжения μ/3 и на него будет действовать сила нормальной реакции опоры 5N?

×

Задание 4

На каком графике представлена зависимость силы трения скольжения от силы нормальной реакции опоры, действующих на скользящее тело? Выберите соответствующий график.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Небольшой брусок массы M = 1 кг тянут при помощи прикрепленного к нему динамометра (угол α = 30°). При этом брусок скользит по поверхности с постоянной скоростью. Определите коэффициент трения скольжения. Ответ округлите до десятых. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2.
Изображение к заданию