Решение задач по теме "Сила трения". Урок-исследование по теме "Исследование зависимости силы трения от площади соприкосновения"
×
Задание 1
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания из предложенного списка. Ученики 7 класса выполняли лабораторную работу. Цель данной работы: изучить зависимость силы трения скольжения от площади поверхности соприкасающихся тел. Ребята взяли прямоугольный деревянный брусок и измеряли силу трения этого бруска о деревянную поверхность, меняя грань, которой брусок соприкасался с этой поверхностью (см. рисунок). На основании проделанной работы ребята сделали следующие выводы: 1. Сила трения бруска без дополнительного грузика о деревянную поверхность во всех случаях была , то есть сила трения от площади соприкасающихся поверхностей. 2. Когда на брусок поставили грузик, сила трения , т. е. чем больше вертикальная сила, с которой брусок давит на горизонтальную поверхность, тем сила трения. 

×
Задание 2
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. Если паровоз не может сразу сдвинуть тяжёлый состав с места, то машинист использует следующий приём: он даёт задний ход, а затем, толкнув состав немного назад, даёт передний ход. Оказывается, тяжёлый железнодорожный состав из-за большой силы трения трудно сдвинуть с места, если сцепка между вагонами находится в натянутом состоянии: паровоза должна сдвинуть с места все вагоны состава сразу и преодолеть трение всего состава. Если сначала дать задний ход, то сцепки между вагонами будут и паровоз может сдвигать с места вагоны поезда .
×
Задание 3
При помощи динамометра ученик перемещал равномерно деревянный брусок массой 100 г по горизонтально расположенной доске. Кроме этого, он добавлял на брусок грузики массой, равной массе бруска. Результаты измерений были занесены в таблицу (см. рисунок). Чему будет равна сила трения, если на брусок поставить 6 таких грузиков? Ответ укажите в СИ и округлите до десятых. 

×
Задание 4
Определите погрешность измерения динамометра, если она равна его цене деления. Ответ укажите в СИ и округлите до целого числа. 

×
Задание 5
Выберите верные пункты инструкции по технике безопасности при проведении лабораторной работы.
×
Задание 6
Деревянный брусок равномерно тянут по деревянной поверхности. Динамометр показывает значение 0,6 Н. Затем этот же брусок тянут по поверхности, посыпанной песком. Как изменятся показания динамометра, если он с бруском будет также двигаться равномерно? Выберите правильный вариант ответа.
×
Задание 7
При выполнении лабораторной работы «Исследование зависимости силы трения от площади соприкосновения» ученикам предложили выбрать комплект оборудования. Выберите те приборы и материалы, которые ученики должны положить себе на стол для выполнения данной работы.
