Решение задач по теме "Сила упругости"
×
Задание 1
Небольшой брусок массы 3 кг тянут вверх по гладкой наклонной поверхности, которая составляет угол 30° с горизонталью, при помощи прикрепленной к нему легкой пружины жесткостью 200 Н/м. При этом брусок скользит по поверхности с постоянным ускорением 2 м/с2. Определите величину деформации пружины. Ответ укажите в см и округлите до сотых. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2. 

×
Задание 2
На пружину жесткостью 80 Н/м подвесили грузик массой 2 кг. После этого пружину еще растянули на 10 см и отпустили грузик. Определите равнодействующую сил, действующих на грузик, в момент, когда грузик переместится на 15 см с момента начала движения. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2. Ответ укажите в СИ и округлите до целого числа.
×
Задание 3
Пружина жесткостью k под действием силы F изменилась в длине на Δx. Какая по сравнению с Δx будет деформация пружины жесткостью k/7, если на нее подействовали силой 3F?
×
Задание 4
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания из выпадающего списка. Сила , возникающая при деформации растяжения или сжатия тела, пропорциональна абсолютному значению изменения тела. Это формулировка закона . Математическое выражение закона имеет вид: F = – kΔl, где F — cила , k — коэффициент , Δl — изменение тела в результате деформации.
×
Задание 5
На каком графике представлена зависимость изменения длины тела от действующей на него силы? Выберите соответствующий график. 

×
Задание 6
На рисунке представлены графики зависимости модуля силы упругости трех пружин от модуля их деформации. Сравните жесткости пружин и выберите верные соотношения. 

