Род глаголов в прошедшем времени
×
Задание 1
Вставьте пропущенные окончания. Наступил... ясное утро. Солнце ярко сиял... в голубом небе. Алмазами сверкал... роса на траве, на листьях деревьев. Кругом стоял... тишина. Ветерок тёплой струйкой пробежал... по моему лицу. В вышине весело щебетал... ласточка.
×
Задание 2
Образуйте от глагола в неопределённой форме глагол прошедшего времени нужного рода. (Например: рисовать — рисовала, рисовал, рисовало.)
×
Задание 3
Распределите предложения по группам, опираясь на род глаголов.
×
Задание 4
Выберите предложения, в которых нельзя определить род глагола в форме прошедшего времени.
×
Задание 5
Напишите род глаголов, которые стоят в форме прошедшего времени. Утро выдалось прохладное, золотое, весёлое, звонкое такое. Трава лоснилась, точно яркий зелёный шёлк, а на ней там и сям дрожали, играли разноцветными огнями крупные алмазы росы. *Записывайте название рода полностью, через запятую, не меняя последовательности.*
×
Задание 7
В каком числе глаголов прошедшего времени определяется род?
×
Задание 9
Посчитайте, сколько в тексте глаголов прошедшего времени мужского рода. Я пришёл на рыбалку. Закинул удочки у ивы. Солнце спокойно плыло над лесом. Вдруг из-за бугра выкатилась туча. Небо потемнело. Началась гроза. Тут у меня клюнуло. Леска натянулась. Я подвёл рыбу к берегу и выбросил в траву. Зарница пронеслась по небу, грохнуло над головой. Дождь с силой ударил по воде. Река закипела, зашевелилась. Молнии сверкали над водой. Стало страшно. Внезапно дождь кончился.
