FreeCDZ

Роль художественной детали в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"

×

Задание 1

В описании этого героя И.С. Тургенев неоднократно прибегает к иронии, выражая её с помощью деталей одежды или указывая на жесты героя. Кто описан в этом отрывке? "Вошёл человек лет шестидесяти, беловолосый, худой и смуглый, в коричневом фраке с медными пуговицами и в розовом платочке на шее. Он осклабился, подошёл к ручке к Аркадию и, поклонившись гостю, отступил к двери и положил руки за спину".

×

Задание 2

"Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избёнками под тёмными, часто до половины размётанными крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики с плетёнными из хвороста стенами и зевающими воротищами возле опустелых гумен, и церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разорёнными кладбищами. Сердце Аркадия понемногу сжималось. Как нарочно, мужички встречались все обтёрханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корой и обломанными ветвями; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали траву по канавам. Казалось, они только что вырвались из чьих-то грозных, смертоносных когтей..." Размышляя о причинах нищеты русского народа, Тургенев вкладывает свои ответы в уста героев. Укажите причины нищеты и разрухи, по мнению автора.

×

Задание 3

Дня три спустя Базаров вошёл к отцу в комнату и спросил, нет ли у него ________ камня. — Есть; на что тебе? — Нужно... ранку прижечь. — Кому? — Себе. Какой камень просил Евгений Базаров у отца?

×

Задание 4

Многие исследователи творчества Тургенева считают, что княгиня Р. — это образ России, которой лучшие люди служат десятилетиями верно и преданно, не получая ничего взамен. Павел Петрович очень тяжело переживал и роман с княгиней, и разрыв с нею, и смерть возлюбленной. Следуя за нею десять лет и бесконечно любя её, Павел Петрович так и не понял, что нужно этой женщине для счастья и покоя. "Через несколько времени он получил пакет, адресованный на его имя: в нём находилось данное им княгине кольцо. Она провела по сфинксу ... черту и велела ему сказать, что _______ — вот разгадка". Какое слово должно быть на месте пропуска?

×

Задание 5

"Прокофьич, как бы с недоумением, взял обеими руками базаровскую «одежонку» и, высоко подняв её над головою, удалился на цыпочках". О каком отношении к Базарову говорит жест Прокофьича?

×

Задание 6

"В маленькой и невзрачной фигурке эманципированной женщины не было ничего безобразного; но выражение её лица неприятно действовало на зрителя. Невольно хотелось спросить у ней: «Что ты, голодна? Или скучаешь? Или робеешь? Чего ты пружишься?» И у ней, как у Ситникова, вечно скребло на душе. Она говорила и двигалась очень развязно и в то же время неловко: она, очевидно, сама себя считала за добродушное и простое существо, и между тем что бы она ни делала, вам постоянно казалось, что она именно это-то и не хотела сделать; всё у ней выходило, как дети говорят — нарочно, то есть не просто, не естественно". Кто описан в отрывке?

×

Задание 7

Прочитайте описание одной из самых таинственных и загадочных героинь Тургенева. О ком идёт речь? "У ней был благовоспитанный и приличный, но глуповатый муж и не было детей. Она внезапно уезжала за границу, внезапно возвращалась в Россию, вообще вела странную жизнь. Она слыла за легкомысленную кокетку, с увлечением предавалась всякого рода удовольствиям, танцевала до упаду, хохотала и шутила с молодыми людьми, которых принимала перед обедом в полумраке гостиной, а по ночам плакала и молилась, не находила нигде покою и часто до самого утра металась по комнате, тоскливо ломая руки, или сидела, вся бледная и холодная, над псалтырём. День наставал, и она снова превращалась в светскую даму, снова выезжала, смеялась, болтала и точно бросалась навстречу всему, что могло доставить ей малейшее развлечение. Она была удивительно сложена; её коса золотого цвета и тяжёлая, как золото, падала ниже колен, но красавицей её никто бы не назвал; во всем её лице только и было хорошего, что глаза, и даже не самые глаза — они были невелики и серы, — но взгляд их, быстрый, глубокий, беспечный до удали и задумчивый до уныния, — загадочный взгляд. Что-то необычайное светилось в нём даже тогда, когда язык её лепетал самые пустые речи. Одевалась она изысканно".

×

Задание 8

"Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста в длинном _________ с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнажённую красную руку, которую тот не сразу ему подал". О какой одежде, принятой у разночинцев второй половины пятидесятых годов ХIХ века, говорится в отрывке?

×

Задание 9

"У дверей, над криво прибитою визитною карточкой, виднелась ручка колокольчика, и в передней встретила пришедших какая-то не то служанка, не то компаньонка в чепце — явные признаки прогрессивных стремлений хозяйки". Как эта деталь характеризует хозяйку дома?

×

Задание 10

После смерти княгини Р. Павел Петрович потерял смысл жизни. Но Тургенев прибегает к совершенно неожиданному сравнению, описывая бессмысленность существования своего героя. "Десять лет прошло таким образом, бесцветно, бесплодно и быстро, страшно быстро. Нигде время так не бежит, как в России; _______, говорят, оно бежит ещё скорей". Какое слово должно быть на месте пропуска?

×

Задание 11

"Комната, в которой они очутились, походила скорее на рабочий кабинет, чем на гостиную. Бумаги, письма, толстые нумера русских журналов, большею частью неразрезанные, валялись по запылённым столам; везде белели разбросанные окурки папирос". Эти детали интерьера полностью характеризуют и образ жизни хозяйки, и её умственное развитие, и отношение к дому. О ком идёт речь?

×

Задание 12

"...но в это мгновение вошёл в гостиную человек среднего роста, одетый в тёмный английский сьют, модный низенький галстух и лаковые полусапожки, Павел Петрович Кирсанов. На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали тёмным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и лёгким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были _______, чёрные, продолговатые глаза". В описании Павла Петровича Тургенев употребляет эпитет, который вне контекста был бы антонимом к слову "чёрные". Какой это эпитет?

×

Задание 13

В описании этой героини Тургенев часто использует слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами. О ком идёт речь? "Это была молодая женщина лет двадцати трёх, вся беленькая и мягкая, с тёмными волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на её круглых плечах. Она несла большую чашку какао и, поставив её перед Павлом Петровичем, вся застыдилась: горячая кровь разлилась алою волной под тонкою кожицей её миловидного лица. Она опустила глаза и остановилась у стола, слегка опираясь на самые кончики пальцев. Казалось, ей и совестно было, что она пришла, и в то же время она как будто чувствовала, что имела право прийти".

×

Задание 14

"На кожаном диване полулежала дама, ещё молодая, белокурая, несколько растрёпанная, в шёлковом, не совсем опрятном, платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевною косынкой на голове. Она встала с дивана и, небрежно натягивая себе на плечи бархатную шубку на пожелтелом горностаевом меху, лениво промолвила: «Здравствуйте, Victor», — и пожала Ситникову руку". Всё в описании этой героини выдает иронию, а местами сарказм Тургенева по отношению к этой "эмансипе". Однако есть одна вещь, которую писатель не прощает ни одному своему герою. Какая деталь портрета особенно отвратительна автору?

×

Задание 15

"Милости просим, — отвечала Кукшина и, уставив на Базарова свои круглые глаза, между которыми сиротливо краснел крошечный вздёрнутый носик, прибавила: — Я вас знаю, — и пожала ему руку тоже". С кем сравнивает Тургенев Кукшину с помощью этих деталей портрета?

×

Задание 16

Анна Сергеевна Одинцова однажды во время путешествия за границу увлеклась одним шведом с рыцарским выражением лица и открытым лбом. Эту часть лица — лоб — Тургенев выделяет особенно, когда рисует портрет незаурядного или просто симпатичного ему персонажа. Эту же деталь он подчёркивает и в описании любимого своего героя: "Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум". Кто описан в отрывке?

×

Задание 17

"Мягкость в обращении Матвея Ильича могла равняться только с его величавостью. Он ласкал всех — одних с оттенком гадливости, других с оттенком уважения; рассыпался «en vrai chevalier français» перед дамами и беспрестанно смеялся крупным, звучным и одиноким смехом, как оно и следует сановнику. Он потрепал по спине Аркадия и громко назвал его «племянничком», удостоил Базарова, облечённого в староватый фрак, рассеянного, но снисходительного взгляда вскользь, через щёку, и неясного, но приветливого мычанья, в котором только и можно было разобрать, что «я...» да «ссьма»; подал _______ Ситникову и улыбнулся ему, но уже отвернув голову; даже самой Кукшиной, явившейся на бал безо всякой кринолины и в грязных перчатках, но с райскою птицею в волосах, даже Кукшиной он сказал: «Enchanté». Пренебрежение и презрение чиновников к окружающим Тургенев подчёркивает разными деталями. Какой деталью автор подчёркивает презрение Матвея Ильича к Ситникову? Какое слово должно быть на месте пропуска?

×

Задание 18

"______________ наши вообще любят озадачивать подчинённых; способы, к которым они прибегают для достижения этой цели, довольно разнообразны. Следующий способ, между прочим, в большом употреблении, «is quite a favorite», как говорят англичане: _________ вдруг перестаёт понимать самые простые слова, глухоту на себя напускает. Он спросит, например: какой сегодня день? Ему почтительнейше докладывают: «Пятница сегодня, ваше с... с... с... ство». — А? Что? Что такое? Что вы говорите? — напряжённо повторяет __________. — Сегодня пятница, ваше с... с... ство. — Как? Что? Что такое пятница? какая пятница? — Пятница, ваше с... ссс... ссс... ство, день в неделе. — Ну-у, ты учить меня вздумал?" Этот тип человека, описанный Тургеневым, традиционен в русской литературе. Его образ начал высмеивать Гоголь, продолжили Салтыков-Щедрин, Некрасов и Чехов... В двадцатом веке и в современной литературе этот тип героя по-прежнему актуален. Какое слово должно быть на месте пропуска?

×

Задание 19

Николай Петрович жалуется брату: "Сегодня я сижу да читаю Пушкина... помнится, «_________» мне попались... Вдруг Аркадий подходит ко мне и молча, с этаким ласковым сожалением на лице, тихонько, как у ребёнка, отнял у меня книгу и положил передо мной другую, немецкую... улыбнулся, и ушёл, и Пушкина унёс". Как называется книга, которую забрал у отца Аркадий?

×

Задание 20

"Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем, приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким-то коротким, деревянным смехом". В описании этого героя Тургенев подчёркивает внешнее и внутреннее беспокойство персонажа. О ком идёт речь?

×

Задание 21

"...а вслед за нею вошла девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими тёмными глазами. ...Всё в ней было ещё молодо-зелено: и голос, и пушок на всём лице, и розовые руки с беловатыми кружками на ладонях, и чуть-чуть сжатые плечи... Она беспрестанно краснела и быстро переводила дух". Детскость и юную прелесть этой героини автор подчёркивает всего несколькими деталями портрета: с несколько круглым ... лицом, и пушок на всём лице, и розовые руки с беловатыми кружками на ладонях, и чуть-чуть сжатые плечи... Кто описан в этом отрывке?

×

Задание 22

Слуга вошёл и доложил о приезде председателя казённой палаты, сладкоглазого старика с сморщенными губами, который чрезвычайно любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, «каждая пчёлочка с каждого цветочка берет ___________...» Какое слово ключевое в присказке председателя казённой палаты?

×

Задание 23

"... худенькая и маленькая женщина с сжатым в кулачок лицом и неподвижными злыми глазами под седою накладкой, вошла и, едва поклонившись гостям, опустилась в широкое бархатное кресло, на которое никто, кроме её, не имел права садиться. Катя поставила ей скамейку под ноги; старуха не поблагодарила её, даже не взглянула на неё, только пошевелила руками под жёлтою шалью, покрывавшею почти все её тщедушное тело. Княжна любила жёлтый цвет: у ней и на чепце были ярко-жёлтые ленты". Неприязнь к такому типу людей Тургенев выражает с помощью и портрета, и жестов, и черт характера, и даже любовью этой героини к жёлтому цвету. Кто изображён в этом эпизоде?

×

Задание 24

"В 47-м году жена Кирсанова скончалась. Он едва вынес этот удар, поседел в несколько недель; собрался было за границу, чтобы хотя немного рассеяться... но тут настал 48-й год. Он поневоле вернулся в деревню и после довольно продолжительного бездействия занялся хозяйственными преобразованиями". Что случилось в 1848 году, из-за чего Николай Петрович не смог выехать жить за границу?

×

Задание 25

"Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала за птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством, а Аркадий рос да рос — тоже хорошо и тихо. Десять лет прошло как сон". О какой счастливой семье идёт речь в отрывке? Укажите имена супругов.

×

Задание 26

"Весь его домик состоял из шести крошечных комнат. Одна из них, та, куда он привёл наших приятелей, называлась кабинетом. Толстоногий стол, заваленный почерневшими от старинной пыли, словно прокопчёнными бумагами, занимал весь промежуток между двумя окнами; по стенам висели турецкие ружья, нагайки, сабля, две ландкарты, какие-то анатомические рисунки, портрет Гуфеланда, вензель из волос в чёрной рамке и диплом под стеклом; кожаный, кое-где продавленный и разорванный, диван помещался между двумя громадными шкафами из карельской берёзы; на полках в беспорядке теснились книги, коробочки, птичьи чучелы, банки, пузырьки; в одном углу стояла сломанная электрическая машина". Кто хозяин этого домика?

×

Задание 27

"Родительница его, из фамилии Колязиных, в девицах Agathe, а в генеральшах Агафоклея Кузьминишна Кирсанова, принадлежала к числу «матушек-командирш», носила пышные ________ и шумные шёлковые платья, в церкви подходила первая ко кресту, говорила громко и много, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, — словом, жила в своё удовольствие". В описании матери братьев Кирсановых Тургенев подчёркивает деталь одежды, бывшую необходимой частью туалета матрон начала ХIХ века. Эту же деталь приводит А.С. Грибоедов в комедии "Горе от ума". Какое слово должно быть на месте пропуска?

×

Задание 28

Слуга, в котором всё: и бирюзовая серёжка в ухе, и напомаженные разноцветные волосы, и учтивые телодвижения, словом, всё изобличало человека новейшего, усовершенствованного поколения, посмотрел снисходительно вдоль дороги и ответствовал: «Никак нет-с, не видать». С помощью деталей портрета Тургенев выразил своё отношение к слепому подражанию новым веяниям. Кто описан в отрывке?

×

Задание 29

"Четверть часа спустя оба экипажа остановились перед крыльцом нового деревянного дома, выкрашенного серою краской и покрытого железною красною крышей. Это и было Марьино, Новая слободка тож, или, по крестьянскому наименованью, _________ хутор". Как крестьяне между собой называли имение Николая Петровича?

×

Задание 30

"Она поразила его достоинством своей осанки. Обнажённые её руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи лёгкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от её лица". И.С. Тургенев считал, что внутреннее спокойствие и гармония всегда отражается во внешности человека, особенно у женщины. Кто описан в этом отрывке?