Роль религии в жизни общества и человека
×
Задание 2
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. оказывается крайне сложным и интересным феноменом. Существуя с момента появления человека, она сопровождает его на протяжении всей его истории, формирует и далее будет только развиваться. Религии приходится видоизменять ряд своих , форм обращения к верующим, используя при этом достижения научно-технического прогресса, также обеспечивая верующих, способствуя развитию . Сама её сущность как охраняющего и оберегающего института останется, человек все равно будет испытывать потребность в объяснении своего предназначения, смысла жизни. Люди зачастую находят ответы именно в религии, в потусторонних силах. Развитые религии имеют свою — упорядочивающую жизнь .
×
Задание 3
Выберите верные суждения о роли религии в жизни современного общества.
×
Задание 4
В стране Х часть общества является последователями определённого учения. Что из перечисленного позволяет сделать вывод, что данное учение является религией? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1. Согласно данному учению, его последователи должные верить в сверхъестественные силы (бог, духи). 2. Жизнь последователей учения согласована с требованиями безусловного начала (Абсолюта). 3. Данное учение представляет собой систему достоверных и обобщённых знаний. 4. Постулаты учения могут быть доказаны и проверены эмпирическим путём. 5. В рамках данного учения осуществляется организованное исследование окружающего мира. 6. Для данного учения характерны экспериментальные методы познания, связанные с сущностью предмета изучения.
×
Задание 5
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, характеризуют понятие «религия». 1. Вера. 2. Доказательства. 3. Культ. 4. Исследование. 5 Магия. 6. Ритуал. Найдите выпадающие из списка термины, запишите цифры, под которыми они указаны.
×
Задание 6
Установите соответствие между функциями религии и их описанием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответ запишите в таблицу в виде последовательности цифр. Описание функции Функция религии А) Объяснение мира и отдельных процессов 1) Легитимирующе-разлегитимирующая Б) Способствует объединению народов 2) Интегрирующе-дезинтегрирующая В) Разъединение вплоть до межрелигиозных конфликтов 3) Мировоззренческая Г) Узаконивает некоторые общественные институты Д) Утверждает неправомерность каких-либо порядков
×
Задание 7
Установите соответствие между формами религии и их описанием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 8
Ниже приведён перечень признаков. Все они, за исключением двух, характеризуют функции религии. 1. Мировоззренческая. 2. Коммуникативная. 3. Культуротранслирующая. 4. Эстетическая. 5. Регулятивная. 6. Гедонистическая. Найдите два признака, «выпадающих» из общего ряда, запишите цифры, под которыми они указаны.
×
Задание 9
Прочитайте текст, выберите соответствующие ему утверждения. «… В культурологическом плане религия предстаёт как феномен культуры. Примем точку зрения, согласно которой культура — это совокупность способов и приёмов обеспечения и осуществления разнопланового бытия человека, реализующихся в ходе материальной и духовной деятельности и представленных в её продуктах, передаваемых и осваиваемых новыми поколениями. Культура имеет в виду соответствующие свойства сознания и поведения в различных областях жизни — экономике, политике, морали и т. д., подразумевает определённые стороны жизнедеятельности и индивида, и группы, и общества. Важный аспект культуры составляют нормы, правила, требования, эталоны, образцы, инварианты действия и общения. Качеством культуры наделены учреждения и институты — образования, воспитания, управления и т.д. Культура «живёт» благодаря совокупности значений (идеальных выражений общечеловеческого опыта) и смыслов (освоенных личностно значений). Сферу духовной культуры образуют мораль, искусство, философия, наука, религия и проч. Вместе с другими областями культуры религия производила и накапливала способы и приёмы человеческой деятельности (материальной и духовной), реализовывала их в продуктах, передавала от поколения к поколению. При всей сложности, неоднолинейности и неоднозначности взаимоотношений религии, искусства, морали, философии, науки в истории они взаимно влияли друг на друга, образовывали целостность — универсум духовной жизни. В различные эпохи выдвигались на первый план, получали наиболее интенсивное выражение и развитие те или иные области культуры: искусство и философия в Античности, религия — в Средние века, философия — в Новое время, наука — в Новейшее и т.д.». Яблоков И.Н. Понятие и функции религии // Вест. Моск. Ун-та. Сер. 13: Востоковедение. 1992. No 4. С. 68—74.
×
Задание 10
Ниже приведён перечень религий. Все они, за исключением двух, являются политеистическими. 1. Ислам. 2. Буддизм. 3. Христианство. 4. Синтоизм. 5. Индуизм. 6. Даосизм. Найдите выпадающие из списка примеры, запишите цифры, под которыми они указаны.
