FreeCDZ

Роман-эпопея "Тихий Дон" в формате ЕГЭ

×

Задание 1

В каких произведениях русских писателей исторические события преломляются в частных поступках героев и в чём эти произведения можно сопоставить с шолоховским "Тихим Доном"? В тексте развёрнутого ответа вставьте подходящие по смыслу слова. Преломление исторических событий в частных поступках героев можно встретить прежде всего в романе-эпопее "Война и мир", где изображены заграничный поход русской армии в и Отечественная война 1812 года против . В "Войне и мире" трудно определить одного главного героя-участника исторических событий. При изображении войны с Наполеоном за границей главным героем, оценивающим происходящее, является . При знакомстве с капитаном Тушиным, взявшим на себя основной удар армии противника, возникает закономерный вопрос: не этот ли простой отважный человек является главным героем в судьбе русской армии? Бородинское же сражение изображено через восприятие . Толстому важно было показать, как человек видит своё участие в общенародном деле защиты Отечества и что он думает о войне: "Одно, чего желал теперь Пьер всеми силами своей души, было то, чтобы выйти поскорее из тех впечатлений". В романе "Тихий Дон" основным стержнем повестования является именно судьба Мелехова. И хотя временные рамки шолоховского романа не столь велики, как в романе Толстого, они вместили в себя события, во многом определившие дальнейшие судьбы мира ( и гражданские войны) и судьбы казачества (Корниловский , Верхнедонское восстание). Но самое важное, что события общемирового масштаба стали неотъемлемой частью судеб героев произведения, а эти судьбы влились в общий поток . Свидетелем и участником исторических событий является также и Пётр Гринёв из повести А.С. Пушкина . В записках Гринёва отражено его понимание происходящего ("Не приведи Бог видеть русский бунт,"), зафиксировано множество значимых исторических подробностей (например, бедствие осаждённых в людей), даны портреты реальных исторических героев: Пугачёва, , Хлопуши. Записки Петра Андреевича превращаются в документ, свидетельствующий об эпохе. Рассказ о жизненных испытаниях Григория Мелехова в "Тихом Доне" также является яркой иллюстрацией переломного десятилетия XX века. А любовь героев (Петра к Маше, а Григория к ) высвечивает ключевые законы взаимоотношений человека в истории.

×

Задание 2

Как называют субъект речи, который излагает исторические события, описывает чувства и переживания героев? Ответом к заданию является слово, которое надо записать в именительном падеже.

×

Задание 3

Прочитайте приведённый на изображении фрагмент произведения и выполните задание. Ответом к заданию является цифра. В какой из четырёх книг романа "Тихий Дон" описываются события данного фрагмента текста?
Изображение к заданию

×

Задание 4

Установите соответствия между персонажами романа "Тихий Дон" и их портретными характеристиками.

×

Задание 5

Прочитайте приведённый на изображении фрагмент произведения и выполните задание. Подберите подходящие по смыслу слова в тексте развёрнутого ответа. Каково значение шолоховского пейзажа при изображении исторических катаклизмов?
Изображение к заданию
В изображении таких исторических катаклизмов, как война, М.А. Шолохов продолжает традиции. Изложение историй отдельных персонажей чередуется с эпизодами, в которых представлено насилия массами, что усиливает событий. Война подана не только как социальная, но и мировая , от которой страдает в том числе природа. Метафоры, олицетворения, используемые ("хмурое лицо земли взрыли снаряды", "деревья — в рваных и кровоточат древесной кровью"), создают иллюзию, что мир ощущает на себе воздействие войны.

×

Задание 6

Какое средство выразительности, состоящее в переносе значения на основе сходства изображённых явлений, использует М.А. Шолохов в предложении "...германское командование выпустило щупальца..."? Ответом к заданию является слово, которое надо записать в именительном падеже.

×

Задание 7

К какому роду литературы относится произведение М.А. Шолохова "Тихий Дон"? Ответом к заданию является слово, которое надо записать в именительном падеже.

×

Задание 8

Каким термином обозначается описание природы в литературном произведении? Ответом к заданию является слово, которое надо записать в именительном падеже.

×

Задание 9

Назовите вид тропа, основанный на употреблении единственного числа в значении множественного ("в садах жирно желтел лист"). Ответом к заданию является слово, которое надо записать в именительном падеже.

×

Задание 10

Как назвается способ изображения душевной жизни персонажа, анализ свойств его личности в художественном произведении ("...и даже во сне, отягощённый воспоминаниями, ощутил он конвульсию своей правой руки, зажавшей древко пики...")? Ответом на вопрос является слово, которое надо записать в именительном падеже.