Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
×
Задание 1
Раскольников видит сон, в котором он снова убивает Алёну Ивановну. Как себя ведёт в этом сне старуха-процентщица, что она делает?
×
Задание 2
В ком Раскольников «убедился как в самом пустейшем и ничтожнейшем злодее в мире»?
×
Задание 4
Выберите пропущенные в предложении слова: «Я не тебе поклонился, я (…) поклонился», – как-то дико произнёс он».
×
Задание 5
Об одной из героинь произведения говорится так: «Мужа любила чрезмерно, но в картишки пустился, под суд попал, с тем и помер. Бивал он её под конец; а она хоть и не спускала ему, о чём мне доподлинно и по документам известно, но до сих пор вспоминает его со слезами». Кто эта героиня?
×
Задание 6
Какое главное мучение испытывал Раскольников после преступления?
×
Задание 7
Прочитайте описание комнаты и укажите, кому она принадлежит: «Небольшая комната... с жёлтыми обоями, геранями и кисейными занавесками на окнах, была в эту минуту ярко освещена заходящим солнцем... Мебель, вся очень старая и из жёлтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трёх грошовых картинок в жёлтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках, ─ вот и вся мебель».
×
Задание 8
Почему Раскольников называет планируемый брак сестры с Лужиным подлостью?
×
Задание 10
Кто из героев выглядит следующим образом: «Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу. Впрочем, квартал был таков, что костюмом здесь было трудно кого-нибудь удивить...»?
×
Задание 12
О ком из героев произведения идёт речь: «Главное дело было в том, что он, до самой последней минуты, никак не ожидал подобной развязки. Он куражился до последней черты, не предполагая даже возможности, что две нищие и беззащитные женщины могут выйти из-под его власти»?
×
Задание 13
Раскольников говорил: «Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит!» Что он имел в виду?
×
Задание 14
Почему Миколка взял на себя ответственность за преступление Раскольникова?
×
Задание 15
Зачем «необыкновенный» человек Раскольников во второй раз приходит к «обыкновенному» человеку Соне Мармеладовой?
×
Задание 17
Сколько в романе диалогов-поединков Раскольникова с Порфирием Петровичем?
×
Задание 18
В какой роли выступает Раскольников в своём сне «про лошадь»?
×
Задание 19
Выберите верный термин. Для того чтобы показать, как при различных стечениях обстоятельств могла бы сложиться судьба Раскольникова, автор создает героев-(...), воплощающих определённые стороны личности Родиона.
×
Задание 20
Один из героев романа говорит: «Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!» Кто этот герой?
