FreeCDZ

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»

×

Задание 1

Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведённые характеристики?

×

Задание 2

Каким термином называют какую-нибудь значимую и ёмкую подробность, важную для понимания цельного художественного образа (например, «белые панталоны» П.П. Кирсанова, «обнажённая красная рука» Базарова, пепельница в форме деревенского лаптя, которую хранит на память о России уехавший за границу в конце романа Павел Петрович)? Напишите термин в именительном падеже единственного числа.

×

Задание 3

Давая общую оценку политического содержания «Отцов и детей», Иван Сергеевич Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против ...»(выберите правильный вариант).

×

Задание 4

Каждому герою выдайте книгу, которую он читает в романе «Отцы и дети».

×

Задание 5

Какой художественный приём противопоставления положен в основу заглавия и системы образов романа Тургенева «Отцы и дети»? Напишите термин в именительном падеже единственного числа.

×

Задание 6

И.С. Тургенева заслуженно называют «мастером русского пейзажа». Каков характер пейзажа в финальной сцене (у могилы Базарова)?

×

Задание 7

Прочитайте отрывок из статьи И.С. Тургенева «По поводу "Отцов и детей"» и ответьте на вопрос, поставленный после текста. «В основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача. (Он умер незадолго до 1860 года.) В этом замечательном человеке воплотилось — на мои глаза — то едва народившееся, ещё бродившее начало, которое потом получило название нигилизма. Впечатление, произведённое на меня этой личностью, было очень сильно и в то же время не совсем ясно; я, на первых порах, сам не мог хорошенько отдать себе в нём отчёта и напряжённо прислушивался и приглядывался ко всему, что меня окружало, как бы желая проверить правдивость собственных ощущений. Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы я даже намёка не встречал на то, что мне чудилось повсюду: поневоле возникало сомнение; уж не за призраком ли я гоняюсь?» Что способствовало возникновению у И.С. Тургенева замысла написать роман о новых людях и «бродившей» в обществе новой идее?

×

Задание 8

Что является основой конфликта романа «Отцы и дети»?

×

Задание 9

Как называется дополнительный элемент композиции, часть литературного произведения, отделённая от основного повествования и следующая после его завершения для сообщения читателю дополнительных сведений?

×

Задание 10

И хозяин, и его гости имеют непосредственное отношение к естественным наукам. Установите соответствия между персонажами и их профессиональным статусом (или должностью).

×

Задание 11

Каково значение слова «нигилист» на языке Аркадия, Базарова, Павла Петровича и Ситникова? Установите соответствия между указанными героями и их представлениями о нигилизме.

×

Задание 12

Какой конфликт лежит в основе романа «Отцы и дети»?

×

Задание 13

Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волновавших общественную мысль России. Найдите лишнее.

×

Задание 14

Какая история любви не описана в романе «Отцы и дети»?

×

Задание 15

По описанию усадьбы определите, в чьём имении вы оказались.

×

Задание 16

Чем Евгений Базаров был особенно далёк автору романа?

×

Задание 17

Какой момент в биографии Базарова стал переломным в осознании им своей личности?

×

Задание 18

По сюжетному маршруту Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров посещают следующие места: Марьино (имение Кирсановых), Никольское (имение Одинцовой) и имение Базаровых. Сколько кругов странствий совершают эти герои?

×

Задание 19

Последняя просьба Базарова выражена развёрнутым иносказанием: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет...» Какой вид тропа при этом использован?

×

Задание 20

Определите героиню произведения по портрету.

×

Задание 21

Кому адресовано посвящение романа «Отцы и дети»?

×

Задание 22

Давая характеристику своему положению, Базаров резко отзывается о себе самом, используя хлёсткие, беспощадные выражения, отражающие высшую степень страдания («безобразное зрелище: червяк полураздавленный, а ещё топорщится»). Каким термином обозначается подобная злая и отчаянная самоирония?

×

Задание 23

Какое слово в лексиконе Базарова относится к «ругательным»?