Русские путешественники и мореплаватели на северо-востоке Азии. Первая русская кругосветная экспедиция
×
Задание 1
Установите соответствие между именами путешественников и их маршрутами на картах.
×
Задание 2
В честь какого путешественника названо одно из морей Тихого океана?
×
Задание 3
Расположите экспедиции русских землепроходцев в хронологической последовательности.
×
Задание 4
Какие из перечисленных географических объектов названы в честь русских путешественников?
×
Задание 6
Расставьте географические объекты в порядке их достижения первой русской кругосветной экспедицией.
×
Задание 8
Как называется пролив, о котором идёт речь в предложении? В 1728 г. экспедиция Витуса Беринга прошла от Охотска до Чукотки и описала пролив, соединяющий Северный Ледовитый океан с Тихим.
×
Задание 9
Заполните пропуски в тексте о русских путешественниках, подставив верный вариант из предложенных. 6 июля 1819 г. корабли «Восток» и под руководством Фаддея Беллинсгаузена и снялись с якоря и покинули порт Кронштадта. Через три с лишним месяца они подошли к бывшей в то время столице Бразилии , а оттуда взяли курс на . 28 января года корабли впервые подошли к материку. Таким образом, честь открытия принадлежит русским морякам и русскому флоту. Русские моряки не только открыли огромный материк, расположенный вокруг полюса, но и провели важнейшие исследования в области .
×
Задание 10
Определите, о каком путешественнике идёт речь в тексте, и напишите его имя. Датский и российский мореплаватель, капитан-командор российского флота. Указом Петра I был назначен начальником экспедиции. С 14 лет служил юнгой в датском флоте, дважды ходил в Индийский океан. В 1703 г. приглашён на российскую службу. В 1728 г. экспедиция на боте «Святой Гавриил» вышла из Усть-Камчатска, обогнула восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки и пересекла пролив, который не был ею обнаружен из-за тумана. Экспедицией были открыты о. Святого Лаврентия и о. Святого Диомида (ныне о. Ратманова). Летом 1729 г. экспедиция продолжила поиск земель на востоке, а затем исследование берегов Камчатки.
