Русский язык в современном мире
×
Задание 1
Укажите сферу деятельности, в которой русский язык распространён наименее.
×
Задание 3
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Сегодня речь наших современников привлекает к себе всё большее внимание учёных разных специальностей: языковедов, философов, психологов, социологов. Она становится предметом острых дискуссий писателей, педагогов, рядовых носителей русского языка. Ощущая речевое неблагополучие, они пытаются ответить на вопрос, с чем связано тревожащее многих состояние речевой культуры. Извечные русские вопросы «что делать?» и «кто виноват?» вполне закономерны по отношению к русскому языку и русской речи. Особое влияние на состояние речевой культуры оказывают средства массовой информации. Каждый человек ежедневно испытывает мощное воздействие телевизионной речи, речи, звучащей в радиоэфире или представленной на страницах газет и журналов. Качество этой речи вызывает непосредственный эмоциональный отклик. Именно газеты и журналы, радио и телевидение для многих носителей языка служат основным источником представлений о языковой норме, именно они формируют «языковой вкус эпохи». Оказавшись в зоне влияния СМИ, люди, вольно или невольно, слепо или сопротивляясь, ориентируются на их язык как на образец для подражания. И, пожалуй, сегодня уже ни у кого нет сомнения в том, что именно такая ориентация играет особую роль в формировании речевой культуры общества. Языковая распущенность, временами переходящая в разнузданность, тиражирование языковых ошибок, не встречающих должного отпора, речевая неряшливость, приверженность штампам, стремление прикрыть банальность мысли «престижными» словами обнаруживается в многочисленных высказываниях, встречающихся на страницах прессы, звучащих на радиоволнах и с экранов телевизоров. Именно поэтому со средствами массовой информации справедливо связывают многие «болезни» языка. Е.А. Гингель
×
Задание 4
Определите значение, в котором слово МИРОВЫХ употреблено в данном тексте. Наряду с русским языком в «клуб» мировых языков входят английский, арабский, испанский, китайский и французский языки. Все они являются языками межгосударственного общения и имеют статус официальных и рабочих языков ООН. Эти языки включаются в программы общеобразовательных школ и высших учебных заведений разных стран в качестве иностранных языков.
×
Задание 5
Укажите страну, в которой русский язык является вторым государственным языком.
×
Задание 6
Определите, какой тезис иллюстрирует данный пример. И.С. Тургенев в речи, произнесённой 7 июня 1880 года по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, остановился на том, как высоко оценивают силу и ясность языка А.С. Пушкина, простоту, отсутствие лжи и фразы зарубежные писатели. Суждения таких иноземцев бывают драгоценны: их не подкупает патриотическое увлечение: «Ваша поэзия, — сказал однажды Проспер Мериме, известный французский писатель и поклонник Пушкина, которого он называл величайшим поэтом своей эпохи чуть ли не в присутствии самого Виктора Гюго, — ищет, прежде всего, правды, а красота потом является сама собою... У Пушкина, — прибавлял он, — поэзия чудесным образом расцветает как бы сама собою из самой трезвой прозы». Мериме также сравнивал Пушкина с древними греками по равномерности формы и содержания образа и предмета.
×
Задание 10
Вставьте пропущенное слово. Русский язык — язык Российской Федерации.
