Русско-японская война и первая русская революция
×
Задание 6
Напишите в именительном падеже название переворота по описанию в тексте: Этот переворот получил название по дате роспуска II Госдумы и введению нового избирательного законодательства, которое позволило сформировать новую Госдуму из лояльных власти политических сил. Как не странно, но этот переворот был воспринят спокойно населением. Считается, что именно он стал окончанием первой русской революции.
×
Задание 7
Напишите в именительном падеже название корабля по описанию в тексте: Этот бронепалубный крейсер был построен в США. Изначально крейсер был введён в строй с дефектами и считался устаревшим на момент начала военных действий, в которых принял участие. Тем не менее, именно его первый бой озарил начало войны и послужил примером героизма русских моряков.
×
Задание 8
Напишите в именительном падеже название сражения по описанию в тексте: Это было крупнейшее сражение броненосцев в начале XX века. В ходе этого сражения русская эскадра военных кораблей была полностью разгромлена. В истории России это сражение назвали позорной страницей русского военно-морского флота.
×
Задание 9
Напишите данное в народе название этого дня по описанию в тексте: Это воскресение не должно было стать катастрофой для страны. Мирная манифестация была призвана сплотить народ вокруг царя. Тем не менее, войска, выставленные на пути манифестации, открыли огонь на поражение. С этого события началась революция в стране.
×
Задание 10
Напишите в именительном падеже название восстания (по месяцу проведения) по описанию в тексте: Это восстание в Москве стало кульминацией всей революции. Обреченное на поражение, не поддержанное другими политическими силами, оно было проведено под руководством эсеров и большевиков. В ходе этого восстания против баррикад в городе была применена артиллерия.
×
Задание 11
Запишите фамилию исторического деятеля, о котором идёт речь: Будучи популярным священником, этот человек являлся активным политическим деятелем, участвующим в проправительственной профсоюзной организации фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга. Особый отдел Департамента полиции привлёк его к сотрудничеству в рамках программы полицейского социализма. Именно он спровоцировал рабочую забастовку, а затем и митинг, который привёл к началу первой русской революции.
×
Задание 12
Запишите фамилию исторического деятеля, о котором идёт речь: Заняв должность начальника Главного морского штаба, он приступил к перевооружению русского военно-морского флота, но не преуспел в этом. Назначенный на должность командующего 2-й Тихоокеанской эскадрой, изначально не верил в успех операции. Именно под его руководством эскадра была полностью разгромлена в сражении с японским флотом.
×
Задание 13
Запишите фамилию исторического деятеля, о котором идёт речь: Этот адмирал был не только военным, но и научным деятелем. Именно он стал родоначальником теории непотопляемости кораблей, автором проекта русского ледокола, изобретателем минного транспорта. Назначенный на должность командующего Тихоокеанской эскадрой, погиб, подорвавшись на своём корабле на мине.
×
Задание 14
Запишите фамилию исторического деятеля, о котором идёт речь: Будучи генералом от инфантерии, занимал должность военного министра, а затем Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами против Японии в Маньчжурии. Считается, что командующий проявил нерешительность и неумение орагнизовать войска при командовании армией в крупнейших сражениях русско-японской войны. Ни одно из сражений под его руководством не закончилось победой русской армии.
×
Задание 17
Прочтите фрагмент источника и укажите верные суждения: «До вечера я не имел никакого понятия о том, что замышлялось. Вечером меня пригласил Министр Внутренних Дел Князь Святополк-Мирский к себе. Тут впервые я узнал, что среди рабочих ведёт чрезвычайно сильную агитацию священник Гапон и имеет большой успех в том, чтобы склонить рабочих на непосредственное обращение со своими нуждами к Государю и поставить себя под его личную защиту, так как правительство слишком открыто, будто бы, держит сторону хозяев и пренебрегает интересами рабочих. На мой вопрос: почему же мы собрались так поздно, Святополк-Мирский ответил мне, что ещё в четверг, на его всеподданнейшем докладе было решено, что Государь не проведёт этого дня в городе, а выедет в Гатчину, полиция сообщит об этом заблаговременно рабочим, и, конечно, всё движение будет остановлено и никакого скопления на площади Зимнего Дворца не произойдёт. Ни у кого из участников совещания не было и мысли о том, что придётся останавливать движение рабочих силою, и ещё менее о том, что произойдёт кровопролитие».
×
Задание 18
Прочтите фрагмент источника и укажите верные суждения: «Первое заседание Совещания было назначено 19 июля в 2 часа дня в большом Петергофском дворце. К первому заседанию готовиться серьёзно было невозможно: пришлось поверхностно ознакомиться с проектом Государственной Думы, и только, так сказать, заглянуть в обширные соображения Министерства Внутренних Дел о порядке осуществления Высочайших предуказаний, возвещённых в рескрипте 18 февраля, т. е. проще говоря, в объяснительную записку А. Г. Булыгина к его проекту Государственной Думы. Заседание началось с молебна. Открылось оно Государем, сказавшим несколько слов, что «надо начать с принципиального, по его мнению, вопроса: находится ли проектируемое в полезном согласии с основными законами». Первые члены Совещания высказались в том смысле, что об ограничении власти самодержавной в проекте Учреждения Государственной Думы нет и речи. Вслед за первенствующими членами Совещания тотчас же высказались и представители крайне правых, и прежде всех А. С. Стишинский, который определённо оттенил, что если, как предложено, Государю будет представляться только мнение, получившее большинство голосов, …то это будет означать, что Дума привлекается не к совещательной, а к законодательной деятельности».
×
Задание 19
Прочтите фрагмент источника и укажите верные суждения: «Подойдя к крепости, японцы решили взять её открытой силой, но ряд атак на наши позиции центра был неудачен. 3-го августа генерал Ноги прислал парламентёра с предложением сдать крепость, но собранный генералом Стесселем совет отклонил это предложение, а 6-го августа японцы начали артиллерийскую подготовку штурма и в тот же день перешли в наступление, направив после ряда демонстративных атак нашего западного фронта главный свой удар в центр наших позиций, против Орлиного Гнезда. Начался первый штурм Порт-Артура. Первые дни японцы наступали густыми колоннами, думая массой задавить защитников крепости. Строгая дисциплина, суровый военный закон, фанатизм и личная доблесть японцев приводили к тому, что японские батальоны, неся невероятные потери, всё же доходили до цели своих атак, хотя бы в составе нескольких человек и схватывались с нашими в штыки. В моём кратком обзоре невозможно описать всё то, что творилось под Орлиным Гнездом в дни с 6 по 11 августа включительно, дни сплошного, беспрерывного боя. Скажу одно, что доблесть была проявлена как с одной, так и с другой стороны. Два редута, №№ 1 и 2, на которых в то время сосредоточивался бой, много раз переходили из рук в руки, и в результате этого семидневного побоища японцы только овладели разрушенным фасом этих редутов, а внутренний остался в наших руках».
×
Задание 20
Прочтите фрагмент источника и укажите верные суждения: «26 января канонерская лодка "Кореец" отправилась с бумагами от нашего посланника в Порт-Артур, но встреченная неприятельская эскадра заставила лодку вернуться обратно. Лодка стала на якорь около нашего крейсера, а часть неприятельской эскадры с транспортами вошли на рейд. В 11 часов 45 минут с неприятельского крейсера был сделан первый выстрел вслед за которым вся эскадра открыла огонь. Серьёзные повреждения заставили наш крейсер выйти из сферы огня. Убедившись после осмотра крейсера в полной невозможности вступить в бой общим собранием офицеров решили потопить крейсер, свезя раненых и оставшуюся команду на иностранные суда, на что последние изъявили полное согласие. Командир французского крейсера "Паскаль", прибыв на крейсер, лично много содействовал при перевозке раненых и команды. Когда команда покинула крейсер, механики открыли клапана и кингстоны. Крейсер в 6 часов 10 минут дня погрузился в воду. Крейсер "Паскаль" 3 февраля ушёл из Чемульпо со мною, тремя офицерами и тремя чиновниками крейсера "Варяг", с частью команды крейсера, всею командою лодки "Кореец"».
×
Задание 21
Прочтите фрагмент источника и укажите верные суждения: «Вид набережной и… улиц был необычный. Всюду виднелись разъезды кавалерии и пехотные патрули. Площади охранялись взводами и эскадронами. Весь угол Александровского сада был занят толпой рабочих. Некоторые влезли на деревья. Подростки и даже просто мальчишки повисли на самой решётке. Вся эта толпа по временам орала, свистела, шикала. И вот в момент прохода войск, или при угрожающих движениях оружием, толпа облаивала эти войска, обзывая их опричниками, убийцами, мерзавцами и прочими. Толпа прибывала, конница их разгоняла. Вдруг усилившиеся крики заставили меня обратить всё внимание на толпу, занимавшую самый угол Александровского сада. Очевидно, толпа принимала всё более угрожающий тон и вызывающее поведение. Усилившиеся крики, надо думать, были ответом на предупреждение о стрельбе (в этот день войска были исключительно с боевыми патронами). Большинство, вероятно, были до последнего момента уверены, что будут стрелять холостыми, а о настоящих и не думали. Слышались возгласы: Господи, да что же такое? Неужели в своих-то! в братьев!! Мгновения летели. Офицеры отошли за строй, быстро сняли фуражки и перекрестились. Залп, хороший выдержанный залп раздался в морозном воздухе. Почти весь первый ряд повалился. Раздался второй такой же залп. Затем несколько одиночных выстрелов (пачками). Толпа бросилась бежать. Какая-то дама нервно говорила: Вы слышали, Гапона убили! Они стреляли в крестный ход».
×
Задание 22
Прочтите фрагмент источника и укажите верные суждения: «Подойдя к крепости, японцы решили взять её открытой силой, но ряд атак на наши позиции центра был неудачен. 3-го августа генерал Ноги прислал парламентёра с предложением сдать крепость, но собранный генералом Стесселем совет отклонил это предложение, а 6-го августа японцы начали артиллерийскую подготовку штурма и в тот же день перешли в наступление, направив после ряда демонстративных атак нашего западного фронта главный свой удар в центр наших позиций, против Орлиного Гнезда. Начался первый штурм Порт-Артура. Первые дни японцы наступали густыми колоннами, думая массой задавить защитников крепости. Строгая дисциплина, суровый военный закон, фанатизм и личная доблесть японцев приводили к тому, что японские батальоны, неся невероятные потери, всё же доходили до цели своих атак, хотя бы в составе нескольких человек и схватывались с нашими в штыки. В моём кратком обзоре невозможно описать всё то, что творилось под Орлиным Гнездом в дни с 6 по 11 августа включительно, дни сплошного, беспрерывного боя. Скажу одно, что доблесть была проявлена как с одной, так и с другой стороны. Два редута, №№ 1 и 2, на которых в то время сосредоточивался бой, много раз переходили из рук в руки, и в результате этого семидневного побоища японцы только овладели разрушенным фасом этих редутов, а внутренний остался в наших руках».
×
Задание 23
Выберете верные суждения, относящиеся к этому изображению: 

×
Задание 24
Выберете верные суждения, относящиеся к этому изображению: 

×
Задание 25
Рассмотрите карту и напишите в именительном падеже название сражения, обозначенного цифрой 2. 

×
Задание 26
Рассмотрите карту и напишите название крейсера, участвовавшего в сражении в районе, обозначенного цифрой 3. 

×
Задание 27
Рассмотрите карту и напишите в именительном падеже название города, обозначенного цифрой 4. 

×
Задание 28
Рассмотрите карту и напишите название крепости, указанной цифрой 1. 

×
Задание 29
Что из перечисленного относится к итогам Первой русской революции?
×
Задание 30
Какие из перечисленных событий относятся к периоду Первой русской революции
×
Задание 33
Какие три из перечисленных событий связаны с первой русской революцией?
×
Задание 34
Какие условия были включены в Портсмутский договор между Россией и Японией?
×
Задание 35
В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке: «Революция 1905–1907 гг. способствовала поступательному политическому и социально-экономическому развитию России». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. Ответ запишите в следующем виде: Аргументы в подтверждение: 1)... 2)... Аргументы в опровержение: 1)... 2)...
×
Задание 36
В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке: «У России не было шансов победить Японию в войне». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. Ответ запишите в следующем виде: Аргументы в подтверждение: 1)... 2)... Аргументы в опровержение: 1)... 2)...
×
Задание 37
В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке: «Поражения на фронтах русско-японской войны стали важнейшей причиной начавшейся Первой российской революции». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. Ответ запишите в следующем виде: Аргументы в подтверждение: 1)... 2)... Аргументы в опровержение: 1)... 2)...
×
Задание 38
В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке: «Первая русская революция изначально была обречена на поражение». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. Ответ запишите в следующем виде: Аргументы в подтверждение: 1)... 2)... Аргументы в опровержение: 1)... 2)...
