Сахар
×
Задание 5
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов сахара
Сахар — практически чистая (С12Н22О11), обладающая сладким вкусом, легко и полностью усваиваемая организмом, способствующая быстрому восстановлению затраченной энергии. Сахароза — это дисахарид, который под действием или фермента расщепляется на глюкозу и фруктозу (инвертный сахар). Сахароза может находиться в двух : кристаллическом и аморфном. По природе сахар является слабой многоосновной кислотой, дающей с оксидами щелочных и щелочноземельных металлов соединения — сахараты. Инвертный сахар благодаря гигроскопичен. Он предохраняет варенье от , замедляет процесс черствения хлеба, предохраняет от высыхания кондитерские изделия (мармелад, пастилу, зефир, помадку и др.). Сахароза хорошо растворяется в , при повышении температуры ее растворимость возрастает. В растворах сахароза является сильным дегидратором. Она легко образует пересыщенные , кристаллизация в которых начинается только при наличии центров кристаллизации. Скорость этого зависит от температуры, вязкости раствора и коэффициента пересыщения

×
Задание 6
Натуральные заменители сахара содержат в себе меньшее количество калорий, чем обычный сахар. Самые популярные из них 

×
Задание 9
История сахара
Когда впервые появился сахар — точно не известно. Но известно, что родина сахара — Индия и первое упоминание о нем можно встретить в древнеиндийском эпосе «Рамаяна». Второе знакомство с сахаром произошло благодаря походам католической церкви в Ливан. Именно оттуда «медовый » был вывезен в Европу. В века сахар в Европу возили из арабских стран. Центрами сахарной промышленности были Египет и Сирия, а открытие Америки постепенно перенесло основное сахара на Карибские острова. Позже тростник стали активно выращивать на колоний, и могущественные колониальные державы — Испания, Португалия, Голландия, Англия и Франция— были европейскими сахарными поставщиками. В то время сахар олицетворял роскошь и и не каждый человек мог позволить его купить. Привозимый сахар, как и большинство специй, был слишком дорог из-за расстояния и риска, который постоянно сопровождал — в начале XIV века в Англии за одну чайную ложечку сахара давали сумму, равную одному современному доллару.Тогда зародилась идея найти сахарному тростнику — найти неприхотливое растение с большим содержанием сахара. Начались исследования, и в 1747 году сахар в большом количестве был обнаружен в


×
Задание 10
Сколько нужно употреблять сахара?
Калорийность сахара-песка составляет 398 ккал на 100 грамм продукта. В сахаре содержится глюкоза, которая является главной мозговых клеток. Для нормального функционирования мозгу необходимо круглосуточное поступление , поэтому организм имеет запасы глюкозы в печени в виде гликогена, который автоматически поступает в кровь в ночные часы, когда организм находится в стадии покоя. Сахар необходим для нормального роста и развития младенцев, недаром молоко очень сладкое на вкус. Без поступления сахара поджелудочной железой не вырабатывается , что чревато негативными последствиями для диабетиков, а остальных людей лишает гормона счастья – серотонина, выделение которого напрямую связано с глюкозой. Активное употребление сахара полезно в возрасте, во время интенсивной умственной активности, а также для профилактики появления болезни Альцгеймера. После 35-40 лет количество сахара в день не должно превышать чайных ложек, при этом следует помнить, что сахар содержится во многих продуктах, овощах, фруктах и напитках







