Сила трения. Природа и виды сил трения. Движение в жидкости и газе с учётом силы сопротивления среды
×
Задание 1
Брусок массой 5 кг покоится на шероховатом горизонтальном столе. Коэффициент трения между поверхностью бруска и поверхностью стола равен 0,2. На этот брусок действуют горизонтально направленной силой 2,5 Н. Чему равна по модулю возникающая при этом сила трения? Ответ запишите в единицах СИ и округлите до десятых.
×
Задание 2
С вершины наклонной плоскости из состояния покоя скользит с ускорением брусок массой m (см. рисунок). Как изменится время движения, ускорение бруска и сила трения, действующая на брусок, если с той же наклонной плоскости будет скользить брусок из того же материала массой 3m? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения. 
×
Задание 3
По наклонной плоскости, составляющей угол α с горизонтом, скользит тело. Угол, который составляет наклонная плоскость с горизонтом, увеличили. Как изменятся при этом сила трения и сила нормальной реакции опоры, действующие на тело? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.
×
Задание 4
Брусок движется равномерно вверх по поверхности наклонной плоскости. Установите для силы трения соответствие параметров силы со свойствами вектора силы.
