Сила тяжести и ускорение свободного падения на других планетах
×
Задание 1
Прочитайте текст и вставьте слова (словосочетания) из предложенного списка в пропуски текста. Если вести речь о силе тяжести на Земле и других планетах или астрономических объектах, то становится ясно, что она пропорциональна массе объекта и пропорциональна квадрату его радиуса. Прежде чем отправиться в космическое путешествие, рассмотрим гравитационные силы на нашей планете. Если бы Земля имела строгую шарообразную форму, определенного предмета на различных географических широтах земной поверхности на уровне моря был бы . Но наша планета имеет форму эллипсоида вращения, причем радиус на 22 км короче, чем . Поэтому, согласно Закону всемирного тяготения, вес тела на полюсе будет на 1/190 , чем на экваторе. Исходя из формулы, силу тяжести на других планетах и астрономических телах можно легко вычислить, зная их массу и радиус. Масса Луны в 81 раз, а радиус в 3,7 раза меньше соответствующих земных параметров. Таким образом, вес любого тела на единственном естественном спутнике нашей планеты будет в раз меньше, чем на Земле, при этом ускорение свободного падения будет иметь значение 1,6 м/с2. На поверхности нашего светила (в районе экватора) этот параметр имеет значение 274 м/с2 – максимальное в Солнечной системе. Здесь сила тяжести в 28 раз превосходит . Например, человек массой 80 кг имеет вес на Земле около 800 Н, на Луне– 130 Н, а на Солнце – более 22 000 Н.
×
Задание 2
Сопоставьте порядковый номер планеты (см. рисунок) с значением ускорения свободного падения на поверхности этой планеты. 

×
Задание 3
Во сколько примерно раз вес человека на Луне будет меньше веса этого человека на поверхности Земли?
×
Задание 4
Определите силу тяжести, действующую на космонавта на поверхности Луны. Масса космонавта 80 кг. Ускорение свободного падения на Луне 1,6 м/с2. (Ответ дайте в ньютонах.)
×
Задание 5
Рассмотрите таблицу, содержащую некоторые характеристики планет Солнечной системы. Размеры и параметры орбит даны в сравнении с планетой Земля. Выберите два утверждения, которые соответствуют характеристикам планет. 

×
Задание 6
Вычислите ускорение свободного падения тел вблизи поверхности Марса. Масса Марса равна 6⋅1023 кг, его радиус 3300 км. (Ответ округлите до десятых и запишите в м/с2.)
×
Задание 7
Некоторые астрономические параметры и сила тяжести на других планетах кратко отражены в таблице (см. рисунок). Оперируя данными таблицы, выберите все верные варианты ответа. 

×
Задание 8
Чему равно ускорение свободного падения на высоте над поверхностью Земли, равной двум ее радиусам? (Ответ округлите до десятых и запишите в м/с2.)
×
Задание 9
Представьте, что вы прилетели на Юпитер судить соревнования по прыжкам в высоту среди кенгуру. Прыжок кенгуру-победителя на Земле равнялся бы 2,5 м. На какую высоту ему нужно было бы прыгнуть на Юпитере, чтобы повторить свой земной рекорд? Ускорение свободного падения на поверхности Юпитера 25,8 м/с2, а на поверхности Земли – 9,8 м/с2. Сопротивлением среды пренебречь. (Ответ округлите до десятых и запишите в СИ.)
×
Задание 10
Высота Пизанской падающей башни составляет 56,7 метров. Известный факт, что Галилео Галилей, который родился в Пизе, использовал башню для проведения опытов по свободному падению тел. Сколько времени падали бы тела с такой же башни, находившейся на Луне? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения на Луне примите равным 1,6 м/с2. (Ответ округлите до целого числа и запишите в секундах.)
