FreeCDZ

Силы в механике

×

Задание 1

Необходимо экспериментально проверить, зависит ли коэффициент трения скольжения от площади соприкасающихся при трении поверхностей. Для этого можно использовать наклонный трибометр — это наклонная плоскость, угол наклона которой к горизонту можно изменять. На эту плоскость кладут брусок и медленно увеличивают угол её наклона до тех пор, пока брусок не начинает скользить. Какие две установки (см. рисунок) нужно использовать для проведения такого исследования, если все бруски до начала скольжения не переворачиваются?
Изображение к заданию

×

Задание 2

Укажите верную запись результата измерения силы (смотрите рисунок), учитывая, что погрешность измерения равна цене деления динамометра.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Необходимо собрать экспериментальную установку, с помощью которой можно определить коэффициент трения скольжения стали по дереву. Для этого школьник взял стальной брусок с крючком. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента?

×

Задание 4

Необходимо собрать экспериментальную установку и определить с её помощью жёсткость пружины. При подготовке этого опыта школьник взял штатив, пружину и груз. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения данного эксперимента?

×

Задание 5

Укажите верную запись результата измерения силы (см. рисунок), учитывая, что погрешность измерения равна цене деления динамометра.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Ученик провёл эксперимент по изучению силы упругости, возникающей при подвешивании грузов разной массы к резиновым шнурам разной длины и толщины. Результаты прямых измерений массы груза m, диаметра поперечного сечения шнура d, его первоначальной длины l0 и удлинения (l − l0), а также косвенные измерения коэффициента жёсткости k представлены в таблице. Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённых измерений.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Ученик провёл эксперимент по изучению силы трения скольжения, перемещая брусок с грузами равномерно по горизонтальным поверхностям с помощью динамометра (см. рисунок). Результаты измерений массы бруска с грузами m, площади соприкосновения бруска и поверхности S и приложенной силы F представлены в таблице. Какие утверждения соответствуют результатам проведенных измерений? Из предложенного перечня утверждений выберите два правильных.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Ученик провёл эксперимент по изучению силы упругости, возникающей при подвешивании грузов различной массы к стальным пружинкам 1 и 2, различающимся только первоначальной длиной. Результаты прямых измерений массы m груза и удлинения (l–l0) пружинок, а также косвенных измерений коэффициента жёсткости k представлены в таблице. Из предложенного перечня выберите два утверждения, соответствующих проведённым опытам.
Изображение к заданию

×

Задание 9

На горизонтальной шероховатой поверхности стола лежит брусок массой 500 г. К бруску прикрепляют динамометр и, прикладывая к нему некоторую силу, направленную вдоль поверхности стола, начинают перемещать брусок с постоянной скоростью 0,5 м/с. Используя рисунок и приведённые данные, из предложенного перечня утверждений выберите два правильных.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Имеется набор грузов, массу которых определяли при помощи электронных весов с точностью ±0,01 г, и пружина, закреплённая в лапке штатива. Грузы поочередно (один, два, три, четыре) аккуратно подвешивают к пружине (см. рисунок 1). Удлинение пружины определяется по шкале с точностью ±1 мм. Зависимость массы m груза, прикрепляемого к пружине, от удлинения пружины Δl выполнена в Microsoft Excel с добавлением линии тренда, указанием уравнения и планок погрешности. Эта зависимость показана на рисунке 2. Определить жёсткость исследуемой пружины. Ответ представить в СИ с точностью до тысячных. В качестве разделителя использовать запятую. Ускорение свободного падения 9,81 м/с2.
Изображение к заданию
Изображение к заданию