Симфоническая сюита "Шехеразада"
×
Задание 1
Посмотрите фрагмент выступления симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" в Государственном Кремлёвском дворце. Оркестр исполняет III часть сюиты "Шехеразада". Проанализируйте музыку. Прочитайте текст и вставьте подходящие по смыслу слова. Третья часть сюиты "Шехеразада" в спокойном темпе Andantino quasi allegretto имеет основные темы: — лирическую, плавную, склада с простыми гармониями на выдержанном органном пункте, с внезапно вторгающимися гаммообразными пассажами, — и , сходную с первой интонационно, но более , кокетливую, с характерным сопровождением малого , выбивающего прихотливые ритмические фигуры. Эти темы повторяются, варьируются, обогащаются новыми красками.
×
Задание 3
Сюита состоит из четырёх частей, представляющих собой вполне законченные, но объединённые некоторыми лейтмотивами отдельные эпизоды. Установите соответствия между номерами и названиями частей сюиты.
×
Задание 4
Фигуристы часто изпользуют музыку из сюиты "Шехеразада" в своих произвольных программах. Посмотрите фрагмент выступления Анны Погорилой на чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне (2016 год). Отметьте цепочку слов, которая соответствует данной музыке.
×
Задание 5
Прослушайте музыкальный фрагмент из симфонической сюиты "Шехеразада". Отметьте цепочку слов, которая соответствует музыке.
×
Задание 6
Сюита "Шехеразада" стала одним из произведений, представленных в "Парижских сезонах" русской балетной школы в 1910 году. Постановка покорила французских ценителей как музыкальным строем, так и великолепно переданным с помощью костюмов Л. С. Бакста восточным колоритом. Посмотрите фрагмент балета "Шехеразада" на музыку одноимённой сюиты Н. А. Римского-Корсакова. Укажите, какие виды искусства используются в создании этого спектакля.
×
Задание 7
Отметьте места в Москве, где может исполняться сюита Н. А. Римского-Корсакова "Шехеразада".
×
Задание 8
Основываясь на сопоставлении музыкальных, литературных и художественных образов, распределите представленные фрагменты по группам.
×
Задание 9
Прочитайте и проанализируйте текст. Выберите верное утверждение. Н. А. Римский-Корсаков в основу сюиты, посвящённой В. В. Стасову, положил некоторые из арабских сказок сборника "1001 ночь", широко распространённых в разных изданиях. Этот сборник — памятник средневековой арабской литературы, источники которого восходят к персидским сказаниям IX века. Сказки, основанные на индийском, иранском и арабском фольклоре, объединённые образом грозного Шахриара и его мудрой жены, дочери султанского визиря, известны и русским читателям.
×
Задание 10
Прочитайте текст и вставьте подходящие по смыслу слова. Партитуре композитор предпослал программу, составленную им самим по началу сборника: " Шахриар, убеждённый в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жён после первой ночи; но султанша спасла свою жизнь тем, что сумела занять его , рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи так, что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал её казнь и наконец совершенно оставил своё намерение".
