FreeCDZ

Синтаксический анализ. Предложение. Грамматическая основа. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения.

×

Задание 1

Выпишите подлежащее из данного предложения. Каждая из книг "великого пятикнижия" была создана Ф.М. Достоевским во время депрессий и переживаний.

×

Задание 2

Выпишите подлежащее из данного предложения. Свыше тридцати кораблей вышло в море.

×

Задание 3

Выпишите подлежащее из данного предложения. Простите меня, товарищ Костров, с присущей душевной ширью, что часть на Париж отпущенных строф на лирику я растранжирю.

×

Задание 4

Выпишите подлежащее из данного предложения. "Брату" - форма дательного падежа существительного "брат".

×

Задание 5

Выпишите подлежащее из данного предложения. Во всём его облике было что-то неприятное.

×

Задание 6

Выпишите подлежащее из данного предложения. Около ёлки лежала толстая книга - подарок от мамы.

×

Задание 7

Выпишите подлежащее из данного предложения. Любить - это значит: в глубь двора вбежать и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова, силой своей играючи.

×

Задание 8

Выпишите подлежащее из данного предложения. Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы.

×

Задание 9

Выпишите подлежащее из данного предложения. "Медный всадник", по авторскому определению Пушкина, - петербургская повесть.

×

Задание 10

Выпишите подлежащее из данного предложения. Ответственный должен получить все материалы по акту приёма-передачи.

×

Задание 11

Выпишите сказуемое из данного предложения. После разговора с редактором дела Михайлова по изданию романа пошли в гору.

×

Задание 12

Выпишите сказуемое из данного предложения. Сегодня день морозный.

×

Задание 13

Выпишите сказуемое из данного предложения. Команда одержала победу в чемпионате.

×

Задание 14

Выпишите сказуемое из данного предложения. Холодам, по сути дела, рановато.

×

Задание 15

Выпишите сказуемое из данного предложения. К концу лета он ухитрился всё-таки купить у цыган за полтинник худого, с горбом, как у свиньи, медвежонка.

×

Задание 16

Выпишите сказуемое из данного предложения. Они когда-нибудь станут твоими друзьями.

×

Задание 17

Выпишите сказуемое из данного предложения. Я, товарищ, из России, знаменит в своей стране я.

×

Задание 18

Выпишите сказуемое из данного предложения. Несколько машин было припарковано с нарушением правил стоянки транспортных средств.

×

Задание 19

Выпишите сказуемое из данного предложения. Он только что не кувыркался, стараясь рассмешить публику.

×

Задание 20

Выпишите сказуемое из данного предложения. Пойду в огород собрать зелени.

×

Задание 21

Прочитайте текст. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. (1) Люди - тоже животные. (2) Только наше сознание вышло на такой уровень развития, при котором между нами и ними пролегла огромная пропасть. (3) Первое отличие человека от животного определил учёный-физиолог И.П. Павлов. (4) Оно - во второй сигнальной системе, а проще говоря - это способность к речи. (5) Дельфины, попугаи общаются между собой при помощи звуковых сигналов, которых множество: и щелчки, и свисты, и крики...

×

Задание 22

Прочитайте текст. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. (1) "Слово сделало нас людьми", - сказал знаменитый физиолог И.П. Павлов. (2) Каждый из нас хочет хорошо владеть словом, но не всегда это получается. (3) "Не хватает слов, я смущаюсь, не могу закончить начатую фразу", - говорит один ученик. (4) "Я уже понял свою мысль, она мне ясна, я говорю, но меня не понимают, не слушают", - жалуется другой. (5) "Стесняюсь говорить публично, это так трудно; насколько легче говорить дома или с друзьями!" - пожалуй, нелегко найти человека, который не испытал бы тех или иных трудностей в выражении мысли, в общении.

×

Задание 23

Прочитайте текст. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. (1) В природе существуют зоны, где практически нет растительности. (2) Такие природные зоны называют пустынями. (3) Они есть на всех континентах земного шара и занимают около 11% поверхности суши (около 16,5 млн. кв. км). (4) Обязательное условие для формирования пустыни на повехности земли - неравномерное распределение тепла и влаги. (5) Пустыни образуются там, где выпадает мало осадков и преобладают сухие ветры.