Синтаксический анализ предложения
×
Задание 1
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. (1) Чиновник казённой палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника. (2) Он был молчалив и скромен, а она знала себе цену. (3) Он был худой, высокий, чахоточного сложения, носил очки цвета йода, говорил несколько сипло и, если хотел сказать что-нибудь погромче, срывался в фистулу. (И.А. Бунин)
×
Задание 2
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трёх сторон таборы этих людей, а с четвёртой — была степь. (2) Это были весёлые, сильные и смелые люди. (3) И вот пришла однажды тяжёлая пора: явились откуда-то иные племена и прогнали прежних в глубь леса. (М. Горький)
×
Задание 3
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. (1) Сели вы тут, и вы скрыты от мира — видят вас одни только рыбы да пауки-плауны, молнией бегающие по воде. (2) Молодые люди были вооружены удочками, сачками, банками с червями и прочими рыболовными принадлежностями. (3) Усевшись, они тотчас же принялись за рыбную ловлю.
×
Задание 4
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1)Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным. (2)Черноволосый, взъерошенный, с проступающими рёбрышками, он был похож на маленького исхудалого волчонка, и его ввалившиеся глаза постоянно искали добычу.
×
Задание 5
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. (1)Иван Иваныч Лапкин, молодой человек приятной наружности, и Анна Семёновна Замблицкая, молодая девушка со вздёрнутым носиком, спустились вниз по крутому берегу и уселись на скамеечке. (2)Скамеечка стояла у самой воды, между густыми кустами молодого ивняка. (3)Чудное местечко!
×
Задание 6
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Когда война подходила к концу, мать посеяла на огороде полоску пшеницы. (2) Собрав первый урожай, бабушка на радостях испекла два коржа величиной с подсолнух. (3) Коржи были пахучие, румяные. (4) Они светились, как два маленьких посоленных солнца.
×
Задание 7
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. (1) И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё свое сердце и высоко поднял его над головой. (2) Оно пылало так ярко, как солнце, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. (3) Люди же, изумлённые, стали как камни.
×
Задание 8
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию, я забыл ещё с вечера приготовленный матерью конверт с деньгами. (2) Их нужно было внести за обучение в первом полугодии. (М. Агеев)
×
Задание 9
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. (2) Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. (3) Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. (М. Горький)
×
Задание 10
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. (1) На самом деле душевное превосходство было на стороне Павлика, но моё долгое приятельство с Митей не могло пройти бесследно: я привык к известному моральному соглашательству, а прощение предательства немногим отличается от самого предательства. (2) Павлик не признавал сделок с совестью, тут он становился беспощаден. (3) Нам было лет по четырнадцать, когда я на своей шкуре испытал, насколько непримиримым может быть мягкий, покладистый Павлик. (Ю. Нагибин)
×
Задание 11
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. (1) Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей. (2) Он знал, что у него мало шансов выбраться оттуда, но не терял времени на подсчёт. (3) Внизу были дети, и этим было подсчитано всё. (4) Так в вонючем колодце погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков, и меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. (Б. Васильев)
×
Задание 12
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Он закрыл кузницу и повёл гостью на кладбище. (2) Там девушка припала к земле, в которой лежал мёртвый Юшка, человек, кормивший её с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его. (3) Она знала, чем болел Юшка, и теперь сама окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто её любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего сердца. (А. Платонов)
×
Задание 13
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Пока тот, в центре, силён, он поддерживает обе стороны, и тех, кто стоит перед ним, и тех, кто встал потом. (2) И этот центр перемещается со столетиями. (3) Человек слабеет, его сила переходит к следующему поколению. (Л. Петрушевская)
×
Задание 14
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1)И вот вторая красавица спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой, сделала вид, что совершенно не замечает его. (2)Тогда и отец, от страха перед ней, тоже притворился, будто у него нет и никогда не было сына. (3)И мальчик, от природы живой, ласковый, стал в их присутствии бояться слово сказать, а там и совсем затаился, сделался как бы несуществующим в доме.
×
Задание 15
Укажите варианты ответов, в которых содержится верное утверждение. (1)Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком. (2)Опираясь о большой зонт, он неутомимо от зари до зари шагал по обширнейшему участку, куда входила и неряшливо застроенная Покровская гора. (3)Это был район бедноты, сюда не ездили извозчики, да у доктора Янсена на них и денег-то не было. (Б. Васильев)
×
Задание 16
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. (1)Господи, о чём его только не спрашивали! (2)Я не знаю, какой совет давал доктор в каждом отдельном случае, но всех известных ему детей кормили по утрам одинаково: кашами, молоком и чёрным хлебом. (3)Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обречённым на особую, мученическую смерть. (4)Нет, не он искал героическую гибель, а героическая гибель искала его.
×
Задание 17
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. (1) И доктор бродил по доброй четверти губернского города Смоленска без выходных и без праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных, а доктор Янсен сражался за людские жизни. (2) Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днём и ночью доктор Янсен смотрел на часы, только когда считал пульс, торопился только к больному и никогда не спешил от него, не отказываясь от морковного чая или чашки цикория, неторопливо и обстоятельно объяснял, как следует ухаживать за больным, и при этом никогда не опаздывал. (Б. Васильев)
×
Задание 18
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Через месяц Юшка обыкновенно возвращался обратно в город и опять работал с утра до вечера в кузнице. (2) Он снова начинал жить по-прежнему, и опять дети и взрослые, жители улицы, потешались над Юшкой, упрекали его за безответную глупость и терзали его. (А. Платонов)
×
Задание 19
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1)Когда я думаю о человеческом роде, то представляю его себе не в виде генеалогического древа с ветками. (2)Род выглядит как лес, он просматривается далеко — и в виде цепочки людей-деревьев, которые держатся за руки. (Л. Петрушевская)
×
Задание 20
Укажите варианты ответов, в которых есть верное утверждение. (1)Врачебный и человеческий авторитет доктора Янсена был выше, чем можно себе вообразить в наше время. (2)Уже прожив жизнь, я смею утверждать, что подобные авторитеты возникают стихийно, сами собой кристаллизуясь в насыщенном растворе людской благодарности. (3)Они достаются людям, которые обладают редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она ни была. (Б. Васильев)
