FreeCDZ

Синтаксис и пунктуация осложненного предложения. Орфографический анализ

×

Задание 1

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Когда пришёл поезд (1) я (2) простившись с работником (3) отдав ему шубу (4) и (5) наказав отправить в Батурино тысячу поклонов (6) вошёл в людный третьеклассный вагон с таким чувством (7) точно (8) отправлялся в путь (9) которому и конца не предвиделось.

×

Задание 2

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Разоряющиеся помещики (1) голодающие мужики (2) земские начальники (3) жандармы (4) полицейские (5) сельские священники (6) непременно (7) по словам писателей (8) обременены многочисленным семейством.

×

Задание 3

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ещё в раннем детстве моём я любил ходить на знакомый Ровок (1) где росли развесистые дубы (2) под которыми цвели ландыши (3) созревала душистая земляника (4) пахнущая летом.

×

Задание 4

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Она стояла за углом дома (1) широкая тень далеко лежала от него (2) по поляне (3) и (4) из этой тени особенно хорошо было смотреть на какую-нибудь семицветную звезду (5) тихо мерцавшую на востоке (6) далеко за садом (7) за деревней (8) за летними полями (9) откуда иногда чуть слышно (10) и (11) потому особенно очаровательно доносился далёкий бой перепела.

×

Задание 5

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Вот (1) например (2) на подворье Никулиной (3)однажды (4) с неделю (5) жила (6) работала швея (7) пожилая мещанка(8) что-то всё кроила (9) на столе (10) заваленном обрезками (11) потом прилаживала (12) смётанное в швейную машинку (13) и (14) начинала стрекотать (15) строчить...

×

Задание 6

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) КОНСЕРВИРОВАННЫЙ (компот) — в отглагольных прилагательных в суффиксе пишется две НН, так как есть суффикс -ОВА-. 2) (НЕ)СРЕЗАНА — НЕ с краткими причастиями пишется всегда раздельно. 3) ПАЛИСАДНИК — в корне с чередующейся безударной гласной пишется И, так как есть суффикс -А-. 4) ПО-ЧЕЛОВЕЧЬИ — наречие пишется через дефис, так как образовано с помощью приставки ПО- и суффикса -И.

×

Задание 7

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) МАСЛИЦЕ — в имени существительном мужского рода пишется -ИЦ-, так как ударение падает на основу. 2) ЗАГОРЕТЬ — безударная чередующаяся гласная корня зависит от ударения. 3) ПРЕКРАТИТЬ — правописание приставки определяется её значением, близким к значению приставки ПЕРЕ-. 4) РАССТИЛАЮЩИЙСЯ — в суффиксе страдательного причастия пишется -ЮЩ, так как слово образовано от глагола II спряжения.

×

Задание 8

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ПРИБРЕЖНЫЙ — написание приставки определяется её значением — неполнота действия. 2) ОВЧИННЫЙ — имя прилагательное, образованное от существительного с основой на Н с помощью суффикса -Н-, пишется с НН. 3) НЕ ВОСЬМОЙ — частица НЕ с количественными числительными пишется раздельно. 4) ИССИНЯ-ЧЁРНЫЙ — сложное прилагательное пишется через дефис, так как обозначает оттенок цвета.

×

Задание 9

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) КЛЕЯЩИЙ (конверт) — в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от глагола II спряжения, пишется буква Я. 2) далеко (НЕ)ВЕСЕЛО — раздельное написание частицы НЕ с причастием определяется наличием частицы далеко. 3) СЕРЕБРЯНЫЙ — в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -ЯН-, пишется одна буква Н. 4) ВПОСЛЕДСТВИИ — наречие, всегда пишется слитно и с конечной И.

×

Задание 10

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) КРУГЛОЛИЦЫЙ — в суффиксе прилагательных после Ц пишется Ы. 2) НЕПРОМОКАЕМЫЙ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия суффикса -А-. 3) ВСЛЕДСТВИЕ (неурожая) — производный предлог, пишется слитно. 4) ИЗЫСКАТЬ — после русской приставки, оканчивающейся на согласный, в корне пишется буква Ы.