Славянская мифология
×
Задание 2
Установи соответствия между именами славянских богов и их функциями.
×
Задание 3
Укажи изобразительно-выразительное средство, которое употреблено в данном предложении. Ни выпить его, ни вычерпать, ни переплыть, потому что все реки в него вливаются, все моря собираются.
×
Задание 4
Укажи выражения, в которых проявляются черты мифологического мышления.
×
Задание 5
Прочитай статью о происхождении фразеологизма «после дождичка в четверг» и определи его значение. Фразеологизм «после дождичка в четверг» пришёл в русский язык из славянской мифологии. Славяне были язычниками. Самым почитаемым богом был Перун — бог грома, молний. Перуну был посвящён особый день недели для чествования и почитания – четверг. В жару, в засуху люди молили бога о дожде. Считалось, что бог особо хорошо слышит в четверг. Но зачастую ритуал не помогал.
×
Задание 6
Выпиши из предложения все эпитеты в алфавитном порядке без пробелов и запятых в начальной форме. С одной стороны могучего древа восходит солнце красное, а с другой — светит месяц ясный.
×
Задание 7
Вставь пропущенные слова в тексте. Богатырскую силу даёт , бьющий из-под . В нём и вода, и . вода исцеляет, делает целой иссечённую зимними льдами землю, а вода её, дарует зелень и цветы.
×
Задание 9
Установи соответствия между названиями райских птиц и их функциями.
×
Задание 10
Определи значение, в котором слово «пантеон» употреблено в предложени. Выпиши цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. Языческий славянский пантеон представляет из себя несистематизированное (как у древних греков) собрание богов разных народов — от средиземноморских и прибалтийских до северокавказских и, возможно, приуральских. 1. Монументальное здание — место погребения выдающихся деятелей. 2. У древних греков и римлян: храм, посвящённый всем богам. 3. Совокупность богов какой-нибудь религии.
