FreeCDZ

Сложносочинённые предложения

×

Задание 1

Расставьте знаки препинания и укажите (без пробелов и запятых) цифру (-ы), на месте которой (-ых) в предложении должна (-ы) стоять запятая (-ые). Оставив Петербург (1) император Александр Ⅰ в конце своего царствования (2) поселился в Таганроге (3) и город после этого события на небольшой срок (4) стал теневой столицей России.

×

Задание 2

Определите тип односоставного предложения из первой части сложносочинённого предложения, записанного ниже. В окнах казарм и солдатских домиков давно уже было темно, но в одном из лучших домов крепости светились ещё все окна. (Л. Толстой)

×

Задание 3

Укажите (без пробелов и запятых) номера сложносочинённых предложений, в которых есть общий второстепенный член. Знаки препинания в предложениях не расставлены. 1) Они пожали друг другу руки и рыцарь неторопливо поскакал по направлению к лесу. (Л. Кэрролл) 2) Алисе эта церемония показалась донельзя несуразной но Додо взирал на неё очень серьёзно. (Л. Кэрролл) 3) Дым лёгких облаков пролетал в вышине но не застилал звёзд. (К. Паустовский) 4) Дуэль была тайной и я не смог на ней присутствовать. ( В. Пелевин) 5) В марте весна пришла в город и на клумбах зацвели первоцветы. 6) В сентябре часто моросил дождь и голые тополя стояли в тумане. 7) За рекой росли огромные дубы и белел маленький дом. 8) В гостиной сидели гости и играла музыка.

×

Задание 4

Выберите верное утверждение. Если в сложносочинённом предложении с одиночным соединительным или разделительным союзом имеется общий второстепенный член, общее вводное слово, общее придаточное, относящееся к обоим предложениям, то запятая между ними

×

Задание 5

В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите (без пробелов и запятых) все цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. Подойдя к домику, (1) в котором он жил с товарищем, (2) он толкнул входную дверь, (3) но дверь была заперта. Он стукнул. Дверь не отпиралась. Ему стало досадно, (4) и он стал барабанить в запертую дверь ногой и шашкой. За дверью послышались шаги, (5) и Вавило, (6) крепостной дворовый человек Полторацкого, (7) откинул крючок. (Л. Толстой)

×

Задание 6

Распределите предложения по трём группам.

×

Задание 7

Расставьте знаки препинания и укажите (без пробелов и запятых) цифру (-ы), на месте которой (-ых) в предложении должна (-ы) стоять запятая (-ые). Получив свободу (1) дед Чехова отправился с семьёй на юг (2) в степные края (3) и там он стал управлять дворянским имением (4) находящимся в сорока верстах от Таганрога.

×

Задание 8

В представленном ниже предложении расставлены все знаки препинания. Укажите (без пробелов и запятых) цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. Пахота была хорошая, (1) и нигде по полю не виднелось ни одного растения, (2) ни одной травки, (3) — всё было черно. (Л. Толстой)

×

Задание 9

Укажите предложение, которое не является сложносочинённым (знаки препинания не расставлены).

×

Задание 10

Разделите сочинительные союзы по группам.