Смысловые и интонационные особенности повествовательных, вопросительных, побудительных, восклицательных и невосклицательных предложений. Интонация
×
Задание 1
Вставьте в высказывание пропущенные слова. Сообщать, спрашивать или побуждать к действию мы можем, одновременно выражая какие-либо сильные чувства и эмоции. В этом случае повествовательные, вопросительные и побудительные предложения становятся по эмоциональной окраске . В конце таких предложений ставится .
×
Задание 2
Определите, какими являются предложения по цели высказывания и по интонации. 1. Холодно и ярко сияло на севере над свинцовыми тучами голубое небо. (, ) 2. Какую роль играет солнце в жизни человека? (, ) 3. Проследите за игрой света во время дождя. (, ) 4. Хорошо вышагивать под светлым золотым шатром по мягкому и тоже золотому ковру! (, ) 5. Умейте благодарить и быть благодарным. (, ) 6. А ты знаешь, что запятая может решить судьбу человека? (, ) 7. Немедленно отдайте мои вещи! (,) 8. Разве я вожу детей хуже взрослых лошадей?! (, ) 9. Как же красиво в осеннем парке! (, ) 10. Пони бегает по кругу и в уме круги считает. (,)
