FreeCDZ

Соловки. Истоки

×

Задание 1

В начале 15 века пришли на пустынные Соловецкие острова два монаха. Они искали уединения и молитвенного безмолвия. Как звали этих святых монахов? Выберите правильный ответ.

×

Задание 2

Как звали настоятеля (игумена) Соловецкого монастыря, при котором в середине 16 века произошёл необычайный расцвет хозяйственной и духовной жизни, монастырь приобрёл особую славу на всей Руси? Выберите правильный ответ.

×

Задание 3

В 1920 году монастырь был закрыт, святыни осквернены, храмы разграблены и разрушены. Что появилось по повелению новой власти на территории монастыря?

×

Задание 4

Жизнь в монастыре подчинялась особым правилам, главными из которых были — молитва, труд и пост. Соотнесите слова, относящиеся к монастырской жизни, с их значениями.

×

Задание 5

О каком преображении идёт речь в каждом тексте: о преображении земли; о преображении и умирении моря; о внутреннем преображении человека? Установите соответствия.

×

Задание 6

Вставьте в текст пропущенные слова. Нетрудно заметить, сколько удивительного и чудесного в судьбах Соловков. Как поучителен их путь. На далёком северном Руси общими трудами был создан остров преображённого. Будучи на окраине русского пространства, православный стал общерусским очагом духовной жизни. Поруганный и униженный тёмными силами, он вновь . Вновь возвращает надежду на .

×

Задание 7

У каждого человека складывается особый образ Соловков. Для одних Соловки — это общерусская святыня, для других — неповторимый памятник культуры, для третьих — мир преображённой природы. Распределите слова и выражения по группам.