Советские танкисты Великой Отечественной войны
×
Задание 1
О ком говорится в тексте? Укажите имя героя рассказа. Родился в Ярославской области, в селе под названием Брынчаги, 21 ноября 1898 года. Его семья была очень бедна, отец тяжело трудился на лесозаготовках, когда мальчику исполнилось 7, отца не стало – умер. Мать осталась с тремя маленькими детьми на руках. Мальчик с братом по мере сил помогали матери, после школы занимаясь выпасом свиней, но этого все равно было мало. Окончив всего 3 класса церковно-приходской школы, десятилетний мальчик отправляется пешком в Москву в надежде заработать для семьи деньги. В столице у него были родственники по материнской линии, к ним он и шёл. Мать снабдила его запиской с адресом, но эта важная бумажка была утеряна раньше, чем он дошёл до пункта назначения. А случилось это потому, что в пути он наткнулся на драку: несколько взрослых мальчишек избивали одного мальчика помладше, пройти мимо герой нашей статьи не смог, он заступился за слабого. В пылу драки и пропала заветная записка. И неизвестно, как могла бы сложиться дальнейшая судьба ребёнка, если бы не случайный прохожий. Им оказался рабочий Московской кондитерской фабрики. Он не только выходил нашего героя, но и помог устроиться на фабрику.
×
Задание 4
Укажите имя танкиста, которому подобно кавалерист-девице Н. Дуровой, удалось в течении трёх лет скрываться под мужским именем.
×
Задание 5
Женщина-танкист, гвардии сержант принимала участие в Великой Отечественной войне. Она была механиком-водителем среднего танка Т-34. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, награждена почётной солдатской медалью «За отвагу». В одном из боёв 1943 года была ранена и лишилась ног. После страшного ранения вернулась в строй и продолжала службу в армии до 1948 года. Укажите имя танкиста.
×
Задание 7
Это было самое масштабное танковое сражение за всю историю Великой Отечественной войны. В сражении участвовали порядка 8 000 танков, территория битвы составляла 150х200 км, большую часть которой ранее занимали плодородные поля. Окружение и захват порядка полумиллиона советских солдат было последним шансом немецкого командования, чтобы переломить ход войны. Обширная операция готовилась 3 месяца, сюда стекались крупные силы фашистской армии: 780 тыс. человек, 10 000 орудий, 2 500 танков. Однако Советская армия не могла не заметить таких перегруппировок и тоже стягивала силы, причём куда большие. Со стороны Советского союза было собрано около 2 млн человек, 25 000 орудий и больше 5 000 танков. Рылись окопы, было выкопано более 400 км противотанковых траншей, подготовлены минные поля. Где происходили события?
