Создание английских колоний на американской земле
×
Задание 1
Установите соответствие между понятием и его определением: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 2
Изучите представленный фрагмент научно-популярной статьи и распределите исторические события в хронологической последовательности. «Освоение Северной Америки началось ещё в эпоху Великих географических открытий. В 1606 г. в Англии были учреждены две компании – Лондонская и Плимутская. Они получили право заселять Атлантическое побережье Северной Америки. В 1607 г. 120 колонистов основали Джеймстаун – первое успешное поселение англичан в Америке. Оно было названо в честь короля Якова I (в Англии его имя произносят как Джеймс). Однако из-за болезней, стычек с местными жителями – индейцами и внутренних распрей к 1622 г. в колонии и по пути в неё погибло около 4 тысяч человек. Более важным событием американцы считают основание Нового Плимута. В 1620 г. сюда на корабле «Мейфлауэр» («Майский цветок») прибыли английские пуритане, бежавшие от религиозных преследований. Их стали называть отцами-пилигримами. В 1619 г. в Северную Америку завезли первую партию рабов из Африки. Постепенно их труд вытеснил систему законтрактованного труда. По мнению историков, содержание раба обходилось вдвое дешевле. Рабовладелец мог эксплуатировать раба в течение всего срока жизни последнего, а не только лишь в период времени, обусловленный контрактом. Собственностью хозяина становились и дети раба. К тому же негры были сильнее и выносливее индейцев. К середине XVIII в. в жизни колоний произошёл заметный переворот. В 1763 г. английский король Георг III издал Королевскую декларацию, по которой запрещалось селиться к западу от Аллеганских гор. И это при том, что по итогам Семилетней войны Великобритания отобрала у Франции обширные территории в Северной Америке. Подобными мерами были недовольны как мелкие фермеры, так и владельцы плантаций, которым требовались новые земли для увеличения урожая. Бурю негодования вызвал закон 1765 г. о гербовом сборе. По нему все печатные издания и юридические документы (брачные контракты, торговые соглашения, бумаги о наследстве, всякого рода официальная документация) могли издаваться только после покупки гербовых марок у специальных государственных агентов. Фактически это был прямой налог, который должны были платить все жители колоний».
×
Задание 3
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. « предусматривала разделение властей, закрепляла строй и превращала США в . Члены союза – сохранили за собой многие права, но вопросы, касающиеся всего государства, передавались центральному правительству. Во главе власти стоял , избираемый на 4 года и наделённый широкими полномочиями. Он командовал армией, флотом, заключал международные договоры, назначал высших чиновников. На случай болезни или смерти вводился пост . Высшим органом стал , состоявший из двух палат – верхней () и нижней (). В верхнюю выбирали по два представителя от каждого штата, а в нижнюю депутаты выбирались пропорционально численности населения штата. Высшая власть (третья власть) передавалась , который состоял из пожизненно назначаемых президентом юристов. Правом голоса в стране пользовались , достигшие 21 года, имелся и ».
×
Задание 4
Изучите представленные отрывки из исторических документов и определите, какое из утверждений является верным. Статьи конфедерации 1781 г. «Статьи конфедерации и вечного союза между штатами Нью-Гемпширом, Массачусетсом, Род-Айлендом и колонией Провиденсом, Коннектикутом, Нью-Йорком, Нью-Джерси, Пенсильванией, Делавером, Мерилендом, Виргинией, Северной Каролиной, Южной Каролиной и Георгией. Ст. I. Эта конфедерация должна носить название «Соединенных Штатов Америки». Ст. II. Каждый штат сохраняет свое верховенство, свою свободу и независимость, равно, как всю власть, всю юрисдикцию и все права, которые не предоставлены этой конфедерацией Соединенным Штатам, собравшимся на конгресс. Ст. III. Каждый из перечисленных штатов вступает в прочный дружеский союз с каждым из остальных штатов для общей защиты, для обеспечения своих вольностей, для взаимной и общей пользы, обязываясь помогать один другому против всяких насилий или против всяких нападений, сделанных на один из них из-за религии, из-за верховных прав, из-за торговли или по какому-либо другому поводу». Конституция Соединенных Штатов Америки (1787 г.) «Статья I РАЗДЕЛ 1. Все изложенные здесь законодательные полномочия будут принадлежать Конгрессу Соединенных Штатов, который будет состоять из Сената и Палаты представителей. РАЗДЕЛ 2. Палата представителей будет состоять из членов, избираемых каждые 2 года народом отдельных Штатов; избиратели будут удовлетворять требованиям, установленным для избирателей наиболее многочисленной палаты Законодательного собрания Штата. Представители и прямые налоги будут распределяться между различными Штатами, которые могут войти в этот Союз, в соответствии с их населением, которое будет исчисляться путем прибавления к числу всех свободных людей, включая тех, кто находится на службе в течение нескольких лет, и исключая не платящих налогов индейцев, трех пятых всех остальных людей. Не должно быть более одного представителя на каждые 30000 жителей, но каждый Штат будет иметь, по крайней мере, одного представителя; но пока не будет произведено такое исчисление населения».
×
Задание 5
Изучите карту и выполните задание. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на карте, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. 

