FreeCDZ

СПО. Базовый и расширенный. Человек в поиске правды и любви: «любовь – это деятельное желание добра другому…» в творчестве Л.Н. Толстого (1828-1910). «Севастопольские рассказы». «Диалектика души»: толстовский принцип психологического анализа

×

Задание 1

В каком произведении Л.Н. Толстого можно говорить о «диалектике» его отношения к войне — от патриотизма до пацифизма? 1) «Казаки» 2) «Война и мир» 3) «Севастопольские рассказы» Укажите порядковый номер правильного ответа.

×

Задание 2

Установите соответствия между персонажами "Севастопольских рассказов" Л.Н. Толстого и описаниями состояния и поведения человека в минуту опасности.

×

Задание 3

Кто из критиков первым указал на «диалектику души» как принцип психологического анализа у Л.Н. Толстого? Запишите фамилию критика, соблюдая орфографические нормы русского языка.

×

Задание 4

Впишите пропущенное слово в предложение. Тяжело раненный князь Андрей в своём внутреннем монологе начинает понимать, что он не смог простить Наташу, потому что любил её «» любовью, а теперь ему отрылась «Божеская любовь» и он увидел душу героини.

×

Задание 5

Кто из героев романа «Война и мир» проходит путь жизненных исканий, раскрывая «диалектику души»?

×

Задание 6

В каком из эпизодов романа-эпопеи используется портрет как приём раскрытия «диалектики души»?

×

Задание 7

Выберите правильное определение толстовской «диалектики души». 1) учение о вечном становлении и изменчивости бытия 2) изображение самого процесса психической жизни 3) искусство диалога Укажите порядковый номер правильного ответа.

×

Задание 8

Кто, по мысли Л.Н. Толстого, является главным героем его очерков о Крымской войне? Запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 9

В каком произведении Л.Н. Толстой показал «пробуждение» человеческой души?

×

Задание 10

Какое слово стало ключевым для первой части автобиографической трилогии Л.Н. Толстого? Запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.