FreeCDZ

СПО. Базовый и расширенный. Глаз как оптическая система. Оптические приборы

×

Задание 1

После коррекции зрения ход световых лучей стал таким, как изображено на рисунке (для простоты показано преломление света только в линзе очков и хрусталике глаза). Какая проблема решена при помощи такой коррекции?
Изображение к заданию

×

Задание 2

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. Основными элементами оптической системы микроскопа являются: (короткофокусная собирающая линза) и (длиннофокусная собирающая линза). Они закреплены в подвижной детали (), расположенной на металлическом основании, на котором имеется предметный столик. В современном микроскопе практически всегда есть осветительная система (). Объектив формирует изображение предмета, которое располагается от окуляра на расстоянии, меньшем, чем его собственное фокусное. Поскольку – собирающая линза, то он еще раз увеличивает изображение предмета, делая его .

×

Задание 3

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. работает по оптической схеме, показанной на рисунке. Объективом устройства является . Поскольку предмет (точнее его изображение на слайде, которое называют диапозитивом) находится между фокусным и двойным фокусным расстоянием от объектива, на экране фокусируется изображение предмета. Масштаб изображения можно менять, приближая или удаляя экран с одновременным изменением расстояния между предметом и объективом. Световой пучок, который пронизывает диапозитив, должен целиком попадать в объектив. Для этой цели используют . В самом простом случае он представляет собой собирающую линзу, в фокусе которой располагается источник света.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Определите наибольшее фокусное расстояние объектива, показанного на фото. Ответ укажите в СИ и округлите до сотых.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Определите название оптического прибора по его краткому описанию. Принцип работы этого оптического прибора заключается не в увеличении объектов, как думают многие, а в сборе света. Чем больше размер главного светособирающего элемента (линзы или зеркала), тем больше света собирает прибор. Общее количество собранного света в первую очередь определяет уровень детализации видимого. Хотя увеличение тоже важно, оно не имеет решающего значения в достижении уровня детализации. При использовании прибора глаз наблюдателя настроен на бесконечность, поэтому лучи от каждой точки удаленного предмета выходят из окуляра параллельным пучком. Оптические варианты данного прибора подразделяются на три класса: преломляющие (рефракторы), отражающие (рефлекторы) и зеркально-линзовые (катадиоптрические).

×

Задание 6

После коррекции зрения ход световых лучей стал таким, как изображено на рисунке (для простоты показано преломление света только в линзе очков и хрусталике глаза). Какая проблема решена при помощи такой коррекции?
Изображение к заданию

×

Задание 7

Определите наибольшую оптическую силу объектива, показанного на фото. Ответ введите в дптр и округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Фокусное расстояние здорового глаза человека составляет около 23-24 мм. Выберите все верные утверждения касающиеся глаза, изображенного на рисунке снизу.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Укажите элементы оптической схемы трубы Галилея.

×

Задание 10

Установите соответствие между физическим понятием и его описанием.