FreeCDZ

СПО. Базовый и расширенный. Литература народов Российской Федерации. Тематика, проблематика, ключевые произведения и авторы

×

Задание 1

Установите соответствия между произведениями и их авторами.

×

Задание 2

Развитие литературы народов России в XX–XXI вв. определяется рядом общих факторов. Ниже перечислены некоторые из них. 1. Основополагающая роль фольклора, прежде всего – эпических произведений. 2. Повышенный интерес к собиранию и толкованию фольклора как первоисточника народной мудрости и литературного сознания. 3. Деятельность просветителей – переводчиков, педагогов, фольклористов, этнографов, языковедов, историков, составителей первых словарей и хрестоматий. 4. Появление ярких писателей и поэтов среди зарубежных авторов. В ответе запишите порядковый номер неверного утверждения.

×

Задание 3

Выберите пропущенное слово в следующем предложении. Писатель, прославивший народ, – Габдулла Тукай.

×

Задание 4

За какое произведение Юрий Рытхэу получил Государственную премию РСФСР имени М. Горького?

×

Задание 5

Многие стихотворения этого поэта стали песнями, например, «Журавли», «Берегите друзей». Запишите фамилию автора, соблюдая нормы русского языка.

×

Задание 6

Кем был Шурале из одноимённой поэмы-сказки Габдуллы Тукая?

×

Задание 7

Прочитайте утверждение. Юрий Рытхуэ разрабатывает исторические и современные сюжеты, показывая многовековую жизнь чукчей, эскимосов и других народов Севера в суровых природных условиях Арктики. Верно ли это утверждение? В ответе укажите ДА или НЕТ.

×

Задание 8

Определите автора и название произведение, откуда взяты следующие строки: Люди, я прошу вас, ради бога, Не стесняйтесь доброты своей. На земле друзей не так уж много: Опасайтесь потерять друзей.

×

Задание 9

Выберите верные названия зональных групп корпуса литератур народов России.

×

Задание 10

Выберите утверждения, соответствующие стихотворению Расула Гамзатова «Берегите друзей». 1. Стихотворение представляет наставление мудрого учителя. 2. Лексика произведения сложна для понимания. 3. Стихотворение звучит строго, в нём чувствуется назидательный характер. 4. Автор говорит с аудиторией как с близкими друзьями. 5. Поэт сравнивает человеческую дружбу с отношением к коню, верному помощнику в горах, что помогает ощутить кавказский колорит. Запишите номера правильных ответов в порядке возрастания без запятых.