СПО. Базовый и расширенный. М. Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»
×
Задание 1
Прочитайте цитату: «Я видел, как слушатели корчились от смеха при чтении некоторых очерков Салтыкова. Было что-то почти страшное в этом смехе, потому что публика, смеясь, в то же время чувствовала, как бич хлещет её самоё». Укажите, кто является автором этих слов.
×
Задание 2
Произведение М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» первоначально имело другое название. Укажите это название.
×
Задание 3
Укажите, какому персонажу «Истории одного города» принадлежат слова: «Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда всё сие, сделавшись невидимым, много тебя в действии облегчит».
×
Задание 4
Прочитайте отрывок из «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина. «"Не хочу я, подобно Костомарову, серым волком рыскать по земли, ни, подобно Соловьёву, шизым орлом ширять под облакы, ни, подобно Пыпину, растекаться мыслью по древу, но хочу ущекотать прелюбезных мне глуповцев, показав миру их славные дела и предобрый тот корень, от которого знаменитое сие древо произросло и ветвями своими всю землю покрыло". (...) Так начинает свой рассказ летописец, и затем, сказав несколько слов в похвалу своей скромности, продолжает. Был, говорит он, в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на севере, там, где греческие и римские историки и географы предполагали существование Гиперборейского моря». Из приведённого ниже перечня выберите и укажите все названия художественных средств, использованных в тексте произведения.
×
Задание 5
Расположите названия пяти первых глав «Истории одного города» в правильной последовательности.
×
Задание 6
Выберите верные утверждения, характеризующие произведение М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города».
×
Задание 7
Установите соответствие между персонажами произведения и их описаниями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 8
Укажите, в каком из перечисленных журналов М. Е. Салтыков-Щедрин публиковал «Историю одного города».
×
Задание 9
Установите соответствие между названиями художественных средств и их краткими определениями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 10
Заполните пропуски в следующем тексте. «Взгляд на моё , как на опыт исторической сатиры, совершенно неверен. Мне нет никакого дела до : я имею в виду лишь настоящее. Историческая форма рассказа была для меня удобна потому, что позволяла мне свободнее обращаться к известным жизни». (Из письма М. Е. Салтыкова-Щедрина)
