FreeCDZ

СПО. Базовый и расширенный. Подготовка к контрольной работе по темам "Электромагнитные явления", "Колебания и волны"

×

Задание 1

На проводник с током, помещенный в магнитное поле с индукцией 1 Тл действует сила Ампера 2 Н. Вектор магнитной индукции \(\vec{B}\) направлен под углом 30° к проводнику. Длина проводника составляет 5 метров. Вычислите силу тока, текущего по проводнику. Ответ укажите в СИ и округлите до целого числа.

×

Задание 2

Через катушку индуктивностью 5 Гн протекает ток в соответствии с зависимостью, показанной на рисунке. Определите максимальное по модулю значение ЭДС самоиндукции в катушке. Ответ укажите в СИ и округлите до сотых.
Изображение к заданию

×

Задание 3

На рисунке показаны зависимости координат от времени для двух колеблющихся тел. Чему равно отношение частот их колебаний? В ответе укажите отношение большей частоты к меньшей, округленное до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Какая сила действует на протон, движущийся со скоростью 12 Мм/с в магнитном поле с индукцией 0,4 Тл перпендикулярно линиям магнитной индукции поля? Элементарный заряд принять равным \(1,6\cdot 10^{-19}\)Кл.

×

Задание 5

В результате ремонта колебательного контура, емкость конденсатора была уменьшена в 4 раза, а индуктивность катушки была увеличена в 5 раз. Как при этом изменилась частота электромагнитных колебаний в контуре?

×

Задание 6

Замкнутый проводящий контур находится в магнитном поле. Магнитный поток через контур изменяется, как показано на рисунке. Какие участки графика соответствуют возникновению в контуре индукционного тока?
Изображение к заданию

×

Задание 7

Определите примерную длину звуковой волны для ноты си первой октавы, если известно, что соответствующая ей частота колебаний составляет 493,88 Гц. Скорость звука в воздухе примите равной 340 м/с.

×

Задание 8

Радиосигнал, посланный в сторону Марса, вернулся обратно на Землю через 44,5 мин. На каком расстоянии друг от друга в этот момент находились Марс и Земля? Скорость света равна 300 тыс. км/с. Ответ укажите в миллионах километров и округлите до десятых.

×

Задание 9

В реальном колебательном контуре происходят электромагнитные колебания. В течение некоторого промежутка времени заряд конденсатора уменьшается. Как при этом изменяется энергия электрического поля в колебательном контуре и его полная энергия, определяемая как сумма энергий электрического и магнитного полей?

×

Задание 10

Нитяной маятник в процессе колебаний переходит из точки, соответствующей положению устойчивого равновесия, в положение, соответствующее наибольшей высоте подъема груза. Как при этом изменяется кинетическая и потенциальная энергии груза?