FreeCDZ

СПО. Базовый и расширенный. Погрешности измерений физических величин

×

Задание 1

Определите показания вольтметра (см. рисунок), если погрешность прямого измерения напряжения равна цене деления вольтметра. Ответ указать в вольтах, абсолютную погрешность записать без пробела. Например, если прибор показывает 2,5 В, а погрешность 0,1 В, то в ответе надо записать 2,50,1.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка. , является качественной характеристикой, что выражает собой близость результата этого измерения к действительному (истинному) значению. в свою очередь, является обратным понятием , и является некой характеристикой, которая демонстрирует существующие отклонения показаний от имеющегося идеального значения. измерений называют разность между измеренным и действительным значениями измеряемой величины: Δ = х - хД.— погрешность измерения, выраженная отношением абсолютной погрешности измерения к действительному или измеренному значению измеряемой величины δ = (Δ / хД) · 100%.

×

Задание 3

Чтобы узнать диаметр медной проволоки, ученик намотал её виток к витку на карандаш и измерил длину намотки из 20 витков. Длина оказалась равной (15 ± 1) мм. Запишите в ответ диаметр проволоки с учётом погрешности измерений. Ответ указать в миллиметрах, абсолютную погрешность записать без пробела. Например, если в результате измерений и расчетов получилось 0,45 мм, а погрешность 0,01, то в ответе надо записать 0,450,01.

×

Задание 4

Определите показания миллиамперметра (см. рисунок), если абсолютная погрешность прямого измерения силы тока равна цене деления миллиамперметра. Ответ указать в миллиамперах, абсолютную погрешность записать без пробела. Например, если прибор показывает 25 мА, а погрешность 1 мА, то в ответе надо записать 251.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Школьный реостат состоит из керамического цилиндра, на который плотно, виток к витку, намотана проволока. Для выполнения лабораторной работы по измерению удельного сопротивления материала, из которого изготовлена проволока реостата, необходимо измерить её диаметр. Ученик насчитал 40 витков проволоки, а длина намотки, измеренная линейкой, составила 3 см. Чему равен диаметр проволоки по результатам этих измерений, если погрешность линейки равна ±1 мм? Ответ указать в миллиметрах, абсолютную погрешность записать без пробела. Например, если в результате измерений и расчетов получилось 0,451 мм, а погрешность 0,012, то в ответе надо записать 0,4510,012.

×

Задание 6

На какую величину, согласно показаниям манометра, давление воздуха в баллоне превышает атмосферное давление, если погрешность манометра равна половине цены деления? Ответ указать в мегапаскалях, абсолютную погрешность записать без пробела. Например, если прибор показывает 0,55 МПа, а погрешность 0,01 Па, то в ответе надо записать 0,550,01.
Изображение к заданию

×

Задание 7

В паспорте барометра указано, что абсолютная погрешность прямого измерения давления равна 3 гПа. Определите показания барометра. Ответ указать в гектапаскалях, абсолютную погрешность записать без пробела. Например, если прибор показывает 1000 гПа, а погрешность 3 гПа, то в ответе надо записать 10003.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Определите показания амперметра (см. рисунок), если погрешность прямого измерения силы тока равна цене деления амперметра. Ответ указать в амперах, абсолютную погрешность записать без пробела. Например, если прибор показывает 2,5 А, а погрешность 0,1 А, то в ответе надо записать 2,50,1.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Определите показания динамометра (см. рисунок), если погрешность прямого измерения силы равна цене деления динамометра. Динамометр проградуирован в ньютонах. Ответ указать в ньютонах, абсолютную погрешность записать без пробела. Например, если прибор показывает 3,5 Н, а погрешность 0,1 Н, то в ответе надо записать 3,50,1.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Измеренная длина столешницы равна 90,2 см, ширина 60,1 см. Измерения проводились с помощью линейки с ценой деления 0,1 см, погрешность измерений равна половине цены деления. Найдите относительную погрешность вычисления площади столешницы, результаты выразите в процентах и округлите до сотых.