FreeCDZ

СПО. Базовый и расширенный. Политическая власть. Политические отношения

×

Задание 1

Прочтите текст и заполните пропуски словом или словосочетанием, выбрав один из предложенных вариантов ответа. Способность и возможность социального класса, группы, индивида осуществлять свою, оказывать определяющее воздействие на деятельность людей посредством авторитета,, насилия называют.

×

Задание 2

Установите соответствие между типами политического господства и их характеристиками, к которым они относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 3

Ниже приведён перечень признаков. Все они, за исключением двух, относятся к признакам политической власти. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего ряда.

×

Задание 4

Установите соответствие между примерами и категориями, к которым они относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 5

Найдите в перечне понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий.

×

Задание 6

Ниже приведён перечень функций. Все они, за исключением двух, относятся к функциям политической власти. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего ряда.

×

Задание 7

Верны ли следующие суждения о политической власти? А. Политическая власть существует только в обществе и связана с функционированием государства. Б. Только политической власти принадлежит законное право использовать силу (принуждение) в пределах страны.

×

Задание 8

Верны ли следующие суждения о политической власти? А. Одной из причин возникновения политической власти является необходимость регулирования общественных отношений. Б. Политическая власть действует на основе моральных норм от имени всего общества.

×

Задание 9

Верны ли следующие суждения о политической власти? А. К ресурсам политической власти традиционно относят право, авторитет, сила, материальные ресурсы и т.д. Б. Под легальностью политической власти понимается общественное признание, готовность общества ей подчиняться.

×

Задание 10

О каком понятии идёт речь? Способность контролировать поведение граждан, общества в целом, исходя из общенациональных или общегосударственных задач.