FreeCDZ

СПО. Базовый и расширенный. Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826-1889). Люди и реальность в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина: русская жизнь в иносказаниях

×

Задание 1

Приведите термин (словосочетание), называющий иносказание, при помощи которого автор шифрует свои мысли и идеи, делает их неочевидными для невнимательного или непосвящённого читателя. Это выражение произошло от имени античного баснописца Эзопа — раба, который в коротких произведениях высмеивал пороки своих хозяев и их окружения. В ответе запишите словосочетание в форме именительного падежа строчными буквами.

×

Задание 2

Из приведённого ниже перечня выберите те позиции, которые отражают художественные особенности сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина.

×

Задание 3

В чём сходство сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина с народными? Из приведённого ниже перечня выберите те позиции, которые могут стать ответом на вопрос.

×

Задание 4

Как называется вид комического, заключающийся в уничтожающем осмеянии явлений, которые осуждаются автором? В ответе запишите одно слово в форме именительного падежа строчными буквами.

×

Задание 5

Назовите вид (приём) комического, использованный автором в следующей фразе из сказки «Премудрый пискарь»: «Был он пискарь просвещённый, умеренно-либеральный, и очень твёрдо понимал, что жизнь прожить – не то, что мутовку облизать». В ответе запишите одно слов строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 6

Иллюстрации к каким сказкам М.Е. Салтыкова-Щедрина представлены ниже?

×

Задание 7

Как называется произведение поэта ХХ века А. Прокофьева, использующего мотивы и образы щедринских сказок? В ответе запишите название произведения в форме именительного падежа строчными буквами без кавычек.

×

Задание 8

Соотнесите названия сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина с явлениями, на которые направлена авторская сатира.

×

Задание 9

Выберите из выпадающего списка термин, определение которого дано ниже. — это нарушающее границы правдоподобия изображение предметов или явлений в фантастически преувеличенном виде.

×

Задание 10

Вставьте пропущенный термин в предложение. Слово запишите в той форме, в которой оно должно стоять в тексте. Фантастический сюжет помогает понять главную сказки «Дикий помещик»: именно мужиком живёт Россия, без простого народа для высшего сословия наступят голод и одичание.