СПО. Базовый и расширенный. Тема Великой Отечественной войны в литературе второй половины XX века. Проза, поэзия, драматургия. Проблематика, ключевые произведения
×
Задание 1
Кто из перечисленных поэтов являлся автором стихотворения «Жди меня»?
×
Задание 2
В повести В. В. Быкова «Сотников» главные герои Сотников и Рыбак противопоставляются друг другу. Как называется приём, основанный на противопоставлении? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
×
Задание 3
Прочитайте утверждения. 1. «Лейтенантская проза» ведёт свой отсчет от повести В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда». 2. В «лейтенантской прозе» война изображается как движение армий и фронтов. 3. Героями «лейтенантской прозы» являются генералы и маршалы, а не рядовые и младшие офицеры. 4. С «лейтенантской прозой» связано понятие «окопная правда». В ответе запишите номера верных утверждений в порядке возрастания без запятых.
×
Задание 4
Впишите в текст пропущенные слова. Произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» написано в жанре , главным героем которого является Соколов.
×
Задание 5
Установите соответствия между названиями произведений и их авторами.
×
Задание 6
Определите размер стихотворения Семёна Петровича Гудзенко «Перед атакой». Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо.
×
Задание 7
Установите соответствия между именами героев рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» и их положением.
×
Задание 8
Отметьте средства выразительности, используемые в данном отрывке из стихотворения Александра Трифоновича Твардовского «Я убит подо Ржевом». Я — где корни слепые Ищут корма во тьме; Я — где с облачком пыли Ходит рожь на холме. Я — где крик петушиный На заре по росе; Я — где ваши машины Воздух рвут на шоссе. Где травинку к травинке Речка травы прядёт, — Там, куда на поминки Даже мать не придёт.
×
Задание 9
Вставьте в текст пропущенные слова. Произведение «Генерал и его армия» по жанру является . В нём писатель Георгий Николаевич Владимов продолжает темы романа- Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
×
Задание 10
Как называется описание внешности героя в художественном произведении? Например, «Он положил на колени большие темные руки, сгорбился. Я сбоку взглянул на него, и мне стало что-то не по себе... Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника» («Судьба человека», М. А. Шолохов). В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
