СПО. Базовый и расширенный. Зарубежная проза. Тематика, проблематика, жанровое разнообразие, ключевые произведения
×
Задание 1
Выберите верные утверждения о литературе "потерянного поколения". 1. Главным героем является, как правило, человек, пришедший с войны и не находящий себе места в мирной жизни. Его возвращение оборачивается осознанием пропасти между ним и теми, кто не воевал. 2. Герой не может жить в спокойной, безопасной обстановке и выбирает профессию, связанную с риском, или ведёт экстремальный образ жизни. 3. Персонажи писателей "потерянного поколения" часто живут на своей родине, не мыслят себя без понятия родного дома. 4. Герои обязательно проходят через испытание любовью, но отношения влюблённых обречены: мир нестабилен, неустойчив, поэтому и любовь не даёт героям ощущения гармоничного бытия. 5. Моральные и нравственные убеждения героя, как правило, небезупречны, однако писатель не осуждает его за это, т. к. для человека, прошедшего через ужасы войны или изгнания, многие ценности утрачивают свой традиционный смысл. Запишите номера правильных ответов в порядке возрастания без запятых.
×
Задание 2
В романе Джорджа Оруэлла «1984» мы встречаем лозунги, объясняющие концепцию мира антиутопии. Вставьте слова, которые должны находиться на месте пропусков. « – это война», «Любовь – это ненависть», «Правда – это ».
×
Задание 3
В какой антиутопии описана жизнь, основанная на философии потребления?
×
Задание 4
Что обозначает название романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»?
×
Задание 5
Что из перечисленного является характерными чертами антиутопии?
×
Задание 7
Прочитайте утверждение. Исследователи дали литературе, отразившей трагический опыт первой мировой войны, название "литература "потерянного поколения". Верно ли это утверждение? В ответе укажите ДА или НЕТ.
×
Задание 10
Из какого произведения взят фрагмент, приведённый ниже? «В любом случае, я продолжаю представлять всех этих маленьких детей, играющих в какую-то игру на этом большом ржаном поле и всё такое. Тысячи маленьких детей, и никого вокруг — никого большого, я имею в виду — кроме меня. И я стою на краю какого-то сумасшедшего обрыва. Что я должен сделать, я должен поймать всех, если они начнут падать с обрыва — я имею в виду, если они убегают и не смотрят, куда идут, — я должен откуда-нибудь появиться и поймать их. Это всё, чем я занимаюсь весь день. Я бы просто был над пропастью во ржи и всё такое. Я знаю, это безумие, но это единственное, кем я действительно хотел бы быть. Я знаю, что это безумие».
