СПО. Базовый. Лабораторная работа «Изучение треков заряженных частиц по фотографиям»
×
Задание 1
Две частицы с отношением зарядов \(\frac{q_2}{q_1}=2\) и отношением масс \(\frac{m_2}{m_1}=4\) находятся в однородном электрическом поле. Начальная скорость у обеих частиц равна нулю. Определите отношение кинетических энергий \(\frac{W_2}{W_1}\) этих частиц спустя одно и то же время после начала движения. Ответ округлите до целого числа.
×
Задание 2
На рисунке изображен трек электрона в камере Вильсона, помещенной в магнитное поле. В каком направлении двигался электрон, если линии индукции поля идут от нас? 

×
Задание 3
Частица массой m, несущая заряд q, движется в однородном магнитном поле с индукцией В по окружности радиусом R со скоростью υ. Как изменятся радиус траектории, период обращения и кинетическая энергия частицы при увеличении скорости ее движения? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.
×
Задание 4
Установите соответствие между схемами проведения экспериментов по исследованию элементарных частиц и названиями экспериментальных методов (устройств). Каждому элементу из первого столбца подберите элемент из второго столбца.
×
Задание 5
Протон движется по окружности в однородном магнитном поле. Во сколько раз увеличится модуль ускорения протона, если его кинетическую энергию уменьшить в 4 раза, а модуль индукции магнитного поля увеличить в 4 раза?
×
Задание 6
В камере Вильсона, помещенной во внешнее магнитное поле таким образом, что вектор магнитной индукции направлен перпендикулярно плоскости рисунка на нас, были сфотографированы треки 2-х частиц. Какой из треков может принадлежать протону? Выберите верный ответ. 

×
Задание 7
На рисунке показана часть спектра излучения ртутной лампы. Некоторые спектральные пики пронумерованы. Установите соответствие между характеристиками излучения и спектральными пиками. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

×
Задание 9
Какова скорость электрона, влетающего в камеру Вильсона, если радиус трека равен 4 см, а индукция магнитного поля 8,5 мТл? Ответ выразите в километрах в секунду, умножьте на 10-3 и округлите до целого числа. Масса электрона равна 9,1 · 10−31 кг, заряд электрона равен 1,6 · 10−19 Кл. 

×
Задание 10
На рисунке показан трек \(\alpha\)– частицы, которая двигалась в однородном магнитном поле с магнитной индукцией 100 мТл, направленном перпендикулярно плоскости рисунка. Расстояние между линиями сетки на рисунке равно 1 см. Какова скорость частицы? Ответ укажите в километрах в секунду и округлите до целого числа. 1 а. е. м. = 1,66 · 10−27 кг, заряд электрона равен 1,6 · 10−19 Кл. 

