FreeCDZ

СПО. Базовый. Подготовка к контрольной работе по разделу «Механика»

×

Задание 1

Камень массой 40 г брошен под углом 60° к горизонту. Начальная кинетическая энергия камня равна 2 Дж. Чему равен модуль импульса камня в верхней точке траектории его движения? Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Ответ представить в килограммах, умноженных на метры в секунду, и округлите до десятых.

×

Задание 2

На рисунке представлен график зависимости скорости тела от времени. Установите соответствие между интервалами времени и пройденными участками пути за эти интервалы. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Пуля массой 10 г, летящая со скоростью 200 м/с, пробивает доску толщиной 2 см и вылетает со скоростью 100 м/с. Определите силу сопротивления доски, считая ее постоянной. Ответ приведите в ньютонах и округлите до целого числа.

×

Задание 4

Шайбе массой 100 г, находящейся на наклонной плоскости, сообщили скорость 4 м/с, направленную вверх вдоль наклонной плоскости. Шайба остановилась на расстоянии 1 м от начала движения. Угол наклона плоскости 30°. Чему равна сила трения шайбы о плоскость? Ответ укажите в ньютонах с точностью до одного знака после запятой. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.

×

Задание 5

Ядро, летевшее с некоторой скоростью, разрывается на две части. Первый осколок летит под углом 90° к первоначальному направлению со скоростью 20 м/с, а второй — под углом 30° со скоростью 80 м/с. Чему равно отношение массы первого осколка к массе второго осколка? Ответ округлите до целого числа.

×

Задание 6

В процессе прямолинейного равноускоренного движения тело за 2 секунды прошло путь 20 м, при этом его скорость уменьшилась в 3 раза. Какой была начальная скорость тела? Ответ дайте в метрах в секунду и округлите до целого числа.

×

Задание 7

K потолку лифта прикреплена пружина жесткостью 100 H/м, к пружине прикрепили груз некоторой массы. Лифт начинает движение вниз с ускорением 2,5 м/c2. Найдите массу груза, если удлинение пружины в состоянии покоя относительно движущегося лифта равно 1,5 см? Ответ дайте в килограммах и округлите до десятых. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.

×

Задание 8

На рисунке представлен график зависимости скорости тела от времени. За какой из интервалов времени тело прошло минимальный путь?
Изображение к заданию

×

Задание 9

Брусок равномерно двигают по горизонтальной поверхности. В процессе движения по этой поверхности он проходит два участка одинаковой длины с различными коэффициентами трения. Известно, что на первом участке модуль работы силы трения 2,5 Дж, а на втором участке модуль работы силы трения 7,5 Дж. При этом на втором участке коэффициент трения на 0,4 больше, чем на первом. Определите, чему равен коэффициент трения на втором участке. Ответ округлите до десятых.

×

Задание 10

Лыжник массой 60 кг спустился с горы высотой 20 м. Какой была сила сопротивления его движению по горизонтальной лыжне после спуска, если он остановился, проехав 200 м? Считать, что по склону горы он скользил без трения. Ответ приведите в ньютонах и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.

×

Задание 11

Маленький шарик начинает падать на горизонтальную поверхность пола с высоты 2 м. Из-за дефектов поверхности пола шарик при ударе о него теряет 20% своей кинетической энергии и отскакивает от пола под углом 60° к горизонту. На какую максимальную высоту поднимется шарик после удара о пол? Ответ укажите в метрах с точностью и округлите до десятых.

×

Задание 12

Мячик бросили вверх под углом 60° к горизонту с начальной скоростью 10 м/с. Какой угол к горизонту будет составлять скорость мячика через 0,366 c? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ответ дайте в градусах и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.