FreeCDZ

СПО. Базовый. Решение задач по теме "Фотоэффект». Часть 2

×

Задание 1

В первом опыте по изучению фотоэффекта металлическую пластинку освещают белым светом через синий светофильтр (пропускает только синий цвет), а во втором – через зеленый (пропускает только зеленый цвет). Как изменяются следующие величины при переходе от первого опыта ко второму? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

×

Задание 2

При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от длины волны падающего света фотоэлемент поочередно освещался через различные светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только желтый свет, а во второй — пропускающий только синий. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта и измеряли запирающее напряжение. Как изменились длина световой волны, падающей на фотоэлемент, и максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов при переходе от первой серии опытов ко второй? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения.

×

Задание 3

В таблице приведена зависимость максимальной кинетической энергии вылетающих из металла электронов от энергии падающих на металл фотонов. Определите работу выхода для этого металла. Ответ дайте в электрон-вольтах и округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Энергия фотона, падающего на поверхность металлической пластинки, в 5 раз больше работы выхода электрона с поверхности этого металла. Каково отношение максимальной кинетической энергии фотоэлектрона к работе выхода? Ответ округлите до целого числа.

×

Задание 5

На рисунке изображен график зависимости максимальной скорости v фотоэлектронов от длины волны λ света, падающего на поверхность металлической пластины. Определите, чему равна работа выхода электрона с поверхности этого металла. Ответ запишите в электрон-вольтах и округлите до десятых. Постоянная Планка равна 6,6 · 10−34 Дж·с, скорость света равна 3 · 108 м/с, 1 эВ = 1,6 · 10−19 Дж.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Работа выхода для некоторого металла равна 3 эВ. На пластинку из этого металла падает свет. На рисунке показана зависимость силы фототокаI от приложенного обратного напряжения U. Какова энергия фотона светового излучения, падающего на эту пластинку? Ответ даайте в электрон-вольтах и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Пластина, изготовленная из материала, для которого работа выхода равна 2 эВ, освещается монохроматическим светом. Какова энергия фотонов падающего света, если максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов равна 1,5 эВ? Ответ дайте в электрон-вольтах и округлите до десятых.

×

Задание 8

В первом опыте фотокатод освещают светом с длиной волны \(λ_1\), при этом наблюдается фотоэффект. Во втором опыте фотокатод освещают светом с длиной волны \(λ_2<λ_1\). Как во втором опыте по сравнению с первым изменяются максимальная кинетическая энергия вылетающих из фотокатода электронов и работа выхода материала фотокатода? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

×

Задание 9

Чему равна длина волны красной границы фотоэффекта для цезия? Работа выхода для цезия Aвых = 0,29 · 10–18 Дж. Ответ дайте в нанометрах и округлите до целого числа. Постоянная Планка равна 6,6 · 10−34 Дж·с, скорость света равна 3 · 108 м/с.

×

Задание 10

При освещении металлической пластины светом длиной волны λ наблюдается явление фотоэлектрического эффекта. Как изменились частота световой волны и энергия фотонов при уменьшении в 2 раза длины волны падающего на пластину света? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения