СПО. Базовый. Решение задач по теме «Геометрическая оптика. Волновая оптика»
×
Задание 1
Определите период колебаний в электромагнитном излучении длиной волны 2 мкм в среде с абсолютным показателем преломления, равным 1,5. Скорость света в вакууме равна 3 ⋅ 108 м/с. Выберите верный ответ.
×
Задание 2
На экране с помощью тонкой линзы с фокусным расстоянием 42 см получено четкое изображение предмета с шестикратным увеличением. На каком расстоянии от линзы находится предмет? Ответ введите в сантиметрах и округлите до целого числа.
×
Задание 3
Луч света падает на плоское зеркало. Угол между падающим лучом и зеркалом равен 30°. Определите угол между падающим и отраженным лучами.
×
Задание 4
На дифракционную решетку, имеющую 500 штрихов на 1 мм, перпендикулярно ее поверхности падает луч света, длина волны которого равна 550 нм. Каков максимальный порядок дифракционного максимума, доступного для наблюдения?
×
Задание 5
Длина световой волны в воздухе равна 725 нм. Чему будет равна длина волны этого же света в алмазе, если абсолютный показатель преломления алмаза равен 2,42?
×
Задание 6
Угол падения света из воздуха на водную поверхность равен 30°. Чему равен угол преломления, если абсолютный показатель преломления воды составляет 1,33?
×
Задание 7
К потолку комнаты высотой 3 м прикреплена лампа накаливания. На высоте 2 м от пола параллельно ему расположен прямоугольник размерами 1 м × 0,8 м. Центр лампы и центр прямоугольника лежат на одной вертикали. Определите длину диагонали прямоугольной тени на полу. Ответ укажите в СИ и округлите до десятых.
×
Задание 8
Какое число штрихов на 1 мм имеет дифракционная решетка, если зеленая линия (550 нм) в спектре первого порядка наблюдается под углом 10°?
×
Задание 9
Луч света переходит из воды в воздух. Как при этом изменяются физические величины, характеризующие свет?
×
Задание 10
С помощью дифракционной решетки получена дифракционная картина для зеленого света. Затем свет заменяют на красный, не изменяя при этом никаких других параметров установки. Как при переходе от отпыта 1 к опыту 2 изменятся физические величины, представленные в таблице?
