СПО. Базовый. Свободные электромагнитные колебания. Колебательный контур. Процессы при гармонических колебаниях в колебательном контуре
×
Задание 1
Конденсатор колебательного контура длительное время подключен к источнику постоянного напряжения (см. рис.). В момент t = 0 переключатель К переводят из положения 1 в положение 2. На графиках (левый столбец) представлены изменения физических величин, характеризующих колебания в контуре после этого. T — период электромагнитных колебаний. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. К каждой позиции левого столбца подберите соответствующую позицию из правого столбца. 

×
Задание 2
По какой формуле определяется период свободных электромагнитных колебаний? Выберите верный ответ.
×
Задание 3
Какая схема электрической цепи соответствует реальному колебательному контуру?
×
Задание 4
Каким видом энергии обладает колебательный контур в моменты времени, когда заряд конденсатора максимален? 

×
Задание 5
Дан идеальный колебательный контур (см. рис.). Определите циклическую частоту колебательного контура, если L = 1 мГн, C = 5 мкФ.



×
Задание 6
На рисунке приведен график зависимости от времени силы тока, протекающего в идеальном колебательном контуре. Если катушку в этом контуре заменить на другую катушку, индуктивность которой в 4 раза больше, то каков будет период колебаний? Ответ выразите в мкс и округлите до целого числа. 

×
Задание 7
Сила электрического тока в идеальном колебательном контуре изменяется по закону\(i=0,02sin(200\pi t).\)Все величины в формуле приведены в СИ. Чему равна частота ν колебаний заряда конденсатора, входящего в состав этого контура? Ответ выразите в килогерцах и округлите до десятых. 

×
Задание 8
Энергии электрического и магнитного полей в идеальном колебательном контуре периодически изменяются. Установите соответствие между рисунками и формулами (значениями) энергий, которые соответствуют данному моменту времени в идеальном колебательном контуре, изображенному на рисунке. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Обозначения:\(W_1\)– энергия электрического поля,\(W_2\)– энергия магнитного поля, \(q_m\)– амплитуда колебаний электрического заряда,\(I_m\)– амплитуда колебаний силы тока,C– электроемкость конденсатора,L– индуктивность катушки.
×
Задание 9
В наборе радиодеталей для изготовления простого колебательного контура имеются две катушки с индуктивностями L1 = 1 мкГн и L2 = 2 мкГн, а также два конденсатора, емкости которых C1 = 1 пФ и C2 = 5 пФ. С какой наибольшей собственной частотой можно составить колебательный контур из двух элементов этого набора? Ответ выразите в мегагерцах и округлите до целого числа. При расчетах принять\(\pi=3,14\) . 

×
Задание 10
Сила тока в идеальном колебательном контуре изменяется по гармоническому закону\(i(t)=0,02 \sin( 500 \pi t).\)Все величины в формуле приведены в СИ. Индуктивность контура равна 0,1 Гн. Определите максимальную энергию электрического поля. Ответ выразите в мкДж и округлите до целого числа. 

