СПО. Базовый. Творчество Н. В. Гоголя. Гоголевская традиция в русской литературе
×
Задание 1
Как фантастические мотивы актуализируются в поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души"? В поэме «Мёртвые души» бесовщина угадывается в странной «негоции» господина Чичикова, воскрешающей мотив . И сам Павел Петрович, дьявольски обаятельный, приветливый, тонкий в обращении, вкрадчивый, расчётливый, – , да и только. Вот и свидетели его сделок, а по совместительству – пострадавшие, затрудняются с его характеристиками, он на глазах меняет обличье (капитан Копейкин, разбойник, …). Это и есть изворотливость, ибо «всё солжёт, собачий сын. У него правды и на копейку нет!» («Заколдованное место»).
×
Задание 2
Исследуя поэтику фантастического в творчестве Н. В. Гоголя, Ю. В. Манн выделил три способа взаимоотношений реального и ирреального. В каком варианте ответа правильно названы эти три способа?
×
Задание 3
В каком ряду верно перечислены фамилии русских писателей начала ХХ века, которые развили в своих произведениях традиции гоголевской фантастики?
×
Задание 4
Рассмотрите иллюстрацию Э. Новикова к повести Н. В. Гоголя "Вий" и К. Божека к роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Какой мотив, встречающийся в повести Н. В. Гоголя, используется и в романе М. А. Булгакова?



×
Задание 5
В каких формах в произведениях Н. В. Гоголя присутствует завуалированная фантастика? Выберите все правильные варианты ответа.
×
Задание 6
Выберите правильное продолжение утверждения: Анализируя роман М. А. Булгакова, М. Г. Васильева пришла к выводу, что "на нравственном уровне романа гоголевские традиции связаны с темой продажи души дьяволу, соединяющей ...".
×
Задание 7
Этот гоголевский герой без конца лжёт. Его ложь, представляя собою своеобычный «акт творения» и своего рода «творческую импровизацию», порождает параллельную реальность, в которой происходят невероятные события и торжествуют законы бытовой мистики. Кто этот герой?
×
Задание 8
В чём заключается особенность каждого из трёх видов фантастики? Установите соответствия.
×
Задание 9
Прочитайте цитаты из разных произведений Н. В. Гоголя. В них описывается чёрт. Какие слова пропущены в этих цитатах? «Надевши колпак и ставши пред очагом, будто в самом деле кухмистр, поджаривал с таким удовольствием, с каким обыкновенно баба жарит на Рождество колбасу». «Спереди совершенно < ...>, сзади был настоящий губернский стряпчий в мундире». « и дуя, перекидывал его < месяц> из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки». «Тут чёрт, подъехавши мелким, подхватил её < Солоху> под руку и пустился нашёптывать на ухо то самое, что обыкновенно нашёптывают всему женскому роду».
×
Задание 10
Рассмотрите иллюстрацию художника С. А. Алимова к одному из произведений Н. В. Гоголя. К какому произведению сделана эта иллюстрация? 

