FreeCDZ

СПО. Человек как результат биологической и социокультурной эволюции

×

Задание 1

Ниже приведены признаки человека. Все они, за исключением двух, характеризует биологическую природу человека. 1) Забота о потомстве; 2) сознание; 3) особенности внешности; 4) трудовая деятельность; 5) возраст; 6) потребность в тепле. Запишите цифры, которыми обозначены признаки, «выпадающие» из списка.

×

Задание 2

Прочитайте текст и выберите верные суждения. К числу наиболее важных и актуальных проблем, к которым постоянно обращаются ученые можно отнести проблему социальной среды, ее влияния на личность и культурные процессы в целом. На формирование личности влияют три фактора: воспитание, социальная среда и наследственные задатки. Воспитание рассматривается педагогами как ведущий фактор, так как это специально организованная система воздействия на подрастающего человека для передачи накопленного общественного опыта. Социальная среда имеет важное значение в развитии личности: уровень развития производства и характер общественных отношений определяют характер деятельности и мировоззрения людей. Задатки – особые анатомо-физиологические предпосылки способностей к разным видам деятельности. Но сами по себе задатки еще не обеспечивают проявление способностей и высоких результатов деятельности. Лишь в процессе воспитания и обучения, общественной жизни и деятельности, усвоения знаний и умений у человека на основе задатков формируются способности. Задатки могут реализовываться лишь при взаимодействии организма с окружающей средой и природной средой. Разделение процесса становления личности на этапы по этим трем показателям… способно приблизить ее к совершенству.

×

Задание 3

Представьте, что вы помогаете однокласснику классифицировать карточки по теме «Человек как результат биологической и социокультурной эволюции». Соберите все карточки с признаками, отражающими черты отличия человека от животного.

×

Задание 4

Расставьте понятия в порядке увеличения их объема от самого «широкого» понятия к самому «узкому».

×

Задание 5

Установите соответствие между примерами и группами качеств человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 6

Верны ли следующие суждения о жизни человека? А. Общие способности определяют успехи человека в различных видах деятельности. Б. Биологическая и социальная природа тесно связаны между собой и взаимообусловлены.

×

Задание 7

Вставьте пропущенное слово. – совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной и культурной средах.

×

Задание 8

Ярославу 17 лет. Найдите в приведенном ниже списке черты, характеризующие его как личность.

×

Задание 9

Прочитайте стихотворения и соотнесите их с теориями происхождения человека.

×

Задание 10

Выберите верные суждения о человеке.