FreeCDZ

СПО. Функциональная стилистика как раздел лингвистики. Язык художественной литературы. Основные признаки художественной речи. Разговорная речь, сферы ее использования. Основные признаки разговорной речи. Основные жанры разговорной речи.

×

Задание 1

Какое лексическое средство использует М.А. Шолохов для создания колорита местности, где живут герои романа «Тихий Дон»? С той поры редко видели его в хуторе, не бывал он и на майдане. Жил в своем курене, на отшибе у Дона, бирюком. Гутарили про него по хутору чудное. Ребятишки, пасшие за прогоном телят, рассказывали, будто видели они, как Прокофий вечерами, когда вянут зори, на руках носил жену до Татарского, ажник, кургана. Сажал ее там на макушке кургана, спиной к источенному столетиями ноздреватому камню, садился с ней рядом, и так подолгу глядели они в степь. Глядели до тех пор, пока истухала заря, а потом Прокофий кутал жену в зипун и на руках относил домой. Хутор терялся в догадках, подыскивая объяснение таким диковинным поступкам, бабам за разговорами поискаться некогда было. Разно гутарили и о жене Прокофия: одни утверждали, что красоты она досель невиданной, другие – наоборот.

×

Задание 2

Укажите верные утверждения.

×

Задание 3

Прочитайте отрывок из повести «52 февраля» современных писателей А. Жвалевского и Е. Пастернак. Вставьте подходящие по смыслу слова в текст, посвященный анализу языковых особенностей разговорной речи. — Куд-д-да вас-то несет в такую погоду? — простучала зубами мама, с трудом поворачивая ключ в замке. — Помогать едем, — откликнулся один, — в городе полный швах, народ сотнями на остановках мерзнет. Поедем поразвозим. Может, еще кого отбуксируем. — Да ладно тебе заливать, сказал бы честно, что охота посмотреть, как твой джипарь все городские паркетники сделает! — хохотнул один из амбалов. К особенностям разговорного стиля можно отнести использование бытовых слов и слов с окраской (несет, швах), употребление слов в значении (заливать, сделает); к – активное использование , которые преобладают над (несет, помогать, едем, мерзнет, поедем, поразвозим и др.), отсутствие . Стоит обратить внимание на черты (разговорный оттенок слову джипарь придает суффикс -арь-) и «разговорный» синтаксис с характерными для него , которую в последнем предложении усиливает употребление да (Да ладно тебе заливать…). В тексте используются и восклицательное предложения (см. первое и последнее), а также предложения.

×

Задание 4

Укажите верные утверждения. Номера ответов запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. Официально-деловой стиль используется в сфере официальных отношений и делопроизводства. 2. Публицистический стиль — это стиль общественно-политической литературы, периодической печати, политических выступлений. 3. Научная речь эмоционально-оценочная, аффективная, носит личностный характер, отличается прерывностью и непоследовательностью. 4. Отличительными чертами официально-делового стиля являются точность, строгость, обобщённость, эмоциональность и лаконичность. 5. Сочетание экспрессивности и стандартности, логичности и образности, оценочности и эмоциональности – основные черты публицистического стиля речи. 6. Научный стиль вбирает в себя языковые черты других стилей. 7. Разговорный стиль используется в бытовой сфере общения. 8. Признаки разговорного стиля — неофициальность и непринуждённость общения, использование терминов, неподготовленность речи, преобладающая устная форма общения. 9. Многостильность и образность — это черты художественного стиля.

×

Задание 5

Какие из указанных признаков не являются специфическими для разговорной речи? Номера ответов запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. Непринуждённый и даже фамильярный характер речи (и отдельных языковых единиц). 2. Объективность изложения. 3. Эмоционально-оценочная информативность. 4. Отвлечённо-обобщённый характер изложения. 5. Глубокая эллиптичность. 6. Конкретизированный характер речи. 7. Прерывистость и непоследовательность речи с логической точки зрения. 8. Внутренняя форма художественного слова. 9. Подчёркнутая логичность изложения. 10. Эффективность.

×

Задание 6

Распределите языковые особенности разговорного стиля в пять групп.

×

Задание 7

В чем заключается эстетическая функция художественного стиля?

×

Задание 8

Заполните пропуски. Вставьте подходящие по смыслу слова. стилистика — это раздел , изучающий закономерности функционирования в различных сферах общения (), а также речевую систему складывающихся при этом и иных функционально-стилевых разновидностей, нормы отбора и сочетания в них средств.

×

Задание 9

Укажите признаки разговорного стиля.

×

Задание 10

Установите соответствие между чертами художественного стиля и их характеристиками.