FreeCDZ

СПО. Функциональная стилистика как раздел лингвистики. Язык художественной литературы. Основные признаки художественной речи

×

Задание 1

Определите, к какому стилю относится предложенный текст. Ответ запишите в начальной форме. Используйте одинарный пробел между словами. Образец записи: разговорный стиль Все бланки единой городской контрольной работы заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.

×

Задание 2

Установите соответствие между чертами художественного стиля и их характеристиками.

×

Задание 3

Заполните пропуски. Вставьте подходящие по смыслу слова. стилистика — это раздел , изучающий закономерности функционированияв различных сферах общения (), а также речевую систему складывающихся при этом и иных функционально-стилевых разновидностей, нормы отбора и сочетания в нихсредств.

×

Задание 4

Какое лексическое средство использует М.А. Шолохов для создания колорита местности, где живут герои романа «Тихий Дон»? С той поры редко видели его в хуторе, не бывал он и на майдане. Жил в своем курене, на отшибе у Дона, бирюком. Гутарили про него по хутору чудное. Ребятишки, пасшие за прогоном телят, рассказывали, будто видели они, как Прокофий вечерами, когда вянут зори, на руках носил жену до Татарского, ажник, кургана. Сажал ее там на макушке кургана, спиной к источенному столетиями ноздреватому камню, садился с ней рядом, и так подолгу глядели они в степь. Глядели до тех пор, пока истухала заря, а потом Прокофий кутал жену в зипун и на руках относил домой. Хутор терялся в догадках, подыскивая объяснение таким диковинным поступкам, бабам за разговорами поискаться некогда было. Разно гутарили и о жене Прокофия: одни утверждали, что красоты она досель невиданной, другие – наоборот.

×

Задание 5

Укажите верные утверждения. Номера ответов запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. Официально-деловой стиль используется в сфере официальных отношений и делопроизводства. 2. Публицистический стиль — это стиль общественно-политической литературы, периодической печати, политических выступлений. 3. Научная речь эмоционально-оценочная, аффективная, носит личностный характер, отличается прерывностью и непоследовательностью. 4. Отличительными чертами официально-делового стиля являются точность, строгость, обобщённость, эмоциональность и лаконичность. 5. Сочетание экспрессивности и стандартности, логичности и образности, оценочности и эмоциональности — основные черты публицистического стиля речи. 6. Научный стиль вбирает в себя языковые черты других стилей. 7. Разговорный стиль используется в бытовой сфере общения. 8. Признаки разговорного стиля — неофициальность и непринуждённость общения, использование терминов, неподготовленность речи, преобладающая устная форма общения. 9. Многостильность и образность — это черты художественного стиля.

×

Задание 6

Какое лексическое средство научного стиля использует В.М. Шукшин в диалоге героев? Ответ запишите в начальной форме без пробелов и знаков препинания. Валя подошла к столу, но кандидат Константин Иванович все же чувствовал неловкость, потому что мужики смотрели на него и ждали, как он ответит на вопрос. – Давайте установим, – серьезно заговорил кандидат, – о чем мы говорим. – Хорошо. Второй вопрос: как вы лично относитесь к проблеме шаманизма в отдельных районах Севера? Кандидаты засмеялись. Глеб Капустин тоже улыбнулся. И терпеливо ждал, когда кандидаты отсмеются. (В.М. Шукшин)

×

Задание 7

Определите, к какому стилю относится предложенный текст. Ответ запишите в начальной форме без знаков препинания. Используйте одинарный пробел между словами. Образец записи: разговорный стиль В пословицах и поговорках многовековой опыт узнавания людьми друг друга и самих себя спрессован, сжат до одной-единственной фразы. Например, «У семи нянек дитя без глаза». На языке научной психологии это звучит приблизительно так: в социальной группе работает феномен размывания личной ответственности за продукт деятельности, коллективная же ответственность может обернуться общей безответственностью. Другой пример: «У страха глаза велики». Исследования подтверждают: человек, снедаемый боязнью и тревогами, часто неверно воспринимает ситуацию, преувеличивает степень опасности. В поговорке «С милым рай и в шалаше» подмечена психологическая истина: любовь, возможность удовлетворить в общении с близким человеком потребность в понимании и признании важнее бытовых неудобств, материального благосостояния и положения в обществе. (из энциклопедии для детей "Аванта+")

×

Задание 8

Отметьте черты научного стиля.

×

Задание 9

Определите, к какому стилю относится предложенный текст. Ответ запишите в начальной форме без знаков препинания. Используйте одинарный пробел между словами. Образец записи: разговорный стиль У каждого из животных свой характер, повадки, привычки. У поползня все это выражено особенно ярко. Среди лесных компаньонов – синиц он выделяется подчеркнутой самостоятельностью, смелостью и подвижностью. Заражает энергией своих спутниц, верховодит в их стайке. О поползне много написано. Есть и такие вот строчки: «Поползень, неведомая, ни на что не похожая птица... В этой дымчатой пичужке есть что-то жуткое, она кажется одинокой, никто ее не любит, и она никого». Это впечатление Горького, сохраненное с детства. Известно, окружающий мир мы пропускаем сквозь призму своего настроения, состояния в данный момент. В детстве ловивший птиц Алеша Пешков увидел поползня, возможно, в минуту душевных сумерек. И потому показался он ему жуткой, одинокой, никем не любимой птицей. Между тем, стоит услышать, как весело поползень «подгоняет весну», стоит увидеть его в суровое время зимы предводителем у синиц, всегда бодрым, находчивым, энергичным, чтобы дружески ему улыбнуться. (По В. Пескову)

×

Задание 10

В чем заключается эстетическая функция художественного стиля?