СПО. Городское и сельское население. Урбанизация
×
Задание 1
Заполните пропуски в тексте, перетащив верный вариант из предложенных. По характеру расселения население мира можно разделить на городское и сельское. Сельское расселение возникло с развитием земледелия. Сейчас чуть менее населения мира живёт в сельской местности. Древние города возникли в междуречье Тигра и Евфрата, в низовьях и дельте как центры административной власти, торговли и ремесла. В настоящее время большинство городов – . Однако есть города, имеющие узкую "специализацию" – моногорода. К ним относят горнопромышленные центры, города-курорты, научные центры, некоторые столицы. Понятие "город" в разных странах различается, но главным критерием, как правило, является населения. Например, в , Дании, Финляндии городом считается поселение, где живёт более 200 человек, в – свыше 2,5 тыс. человек, а в России – свыше тыс. человек.
×
Задание 2
Установите соответствие между крупными городами и мегалополисами, частью которых они являются.
×
Задание 4
Распределите представленные формы сельских поселений и регионы их распространения по соответствующим им типам сельского расселения.
×
Задание 5
Из перечисленных вариантов выберите общие черты процесса урбанизации, характерные для большинства стран.
×
Задание 6
Дополните определение, вписав в пропуск необходимое слово в верном падеже без пробелов и других дополнительных символов. Наиболее крупная форма городского расселения, образующаяся в результате слияния нескольких соседних городских агломераций – это .
×
Задание 7
Установите соответствие между представленными понятиями и их определениями.
×
Задание 8
Какая из перечисленных городских агломераций является крупнейшей в мире по численности населения?
×
Задание 9
Расположите перечисленные страны в порядке убывания уровня их урбанизации, начиная со страны с наибольшим значением этого показателя.
×
Задание 10
Какие из перечисленных городов называют "смогополисами" из-за экологической обстановки в них?
